終了

DXFを読込みイラストレーターで縮尺を統一してSVG保存する方法

Community Beginner ,
Jul 31, 2017 Jul 31, 2017

アドヒジステムズ株式会社様

ご連絡ありがとうございます。

現在使用中のパソコンは

os windows 7 home premium 6.1

illustrator cc 21.1.0 32bit

となっております。

ご案内の「あくまでもIllustrator側のプラグインによる解析と、Illustratorで編集展開可能にしているだけで」、

とのことですが、実はこの意味がよくわかりません。

その為、各dxf dataSVGにて保存する時にそれぞれを統一した縮小(1/100等)で保存したいのですが、DXFの読み込み時或いはSVGの保存時に何か対策することで、統一した縮小サイズでの保存方法を知りたいです。

追伸、DXFデータは、住宅の間取り図面です。

いくつもの住宅データがありそれをSVGにして別にある土地区画図面の上にsvg建物図面を合わせて使いたいのです。

その為各住宅サイズが統一した縮尺であることが重要なのです。

良い方法がわからず困っております、ご教授願います。

よろしくお願いします。

1.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
参加者 ,
Aug 03, 2017 Aug 03, 2017

Illustrator側でどうにかしようとするのではなく、Illustrator側の読み取り方法を一定にして、変換するだけにしたほうが、効率も精度も向上すると思います。

CAD側で用紙サイズを統一する。縮尺をそろえる。

それを読み込む。

DXF自体読み取るソフトウェアの解釈次第で、変わってしまいます。

CADであろうと、作成したCADと読み取り側のCADが異なれば、同じことだと思うのですが、いかがでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Aug 04, 2017 Aug 04, 2017
最新

気づいていなかったですが、下記の派生スレッドですね。

元スレッドで終わっている話といえるところだと思います。

SVGファイル

翻訳
レポート