リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
GPUパフォーマンスを使用していると、イラレ上の画像が真っ黒に表示されることが頻繁にあります。
これは、iMacのGPUの問題、それともイラレの問題、どちらか分かりますでしょうか。
イラレは再インストール等は何度か行っています。
iMacも初期化しOSをクリーンインストールしています。
illustrator CC 2015.3.1を使用
iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)
メモリ :32 GB 1867 MHz DDR3
GPU :AMD Radeon R9 M390 2048 MB
コピー完了
ドライバの関係もありますので、OSのバージョンも記載して下さい。
現象の発生有無は、同型のマシンを普段使いしている方の投稿をお待ち下さい。
おそらく、割とよく発生する現象ということが確認できると思いますが、デバッグやバグレポートが目的でしょうか?
自身の運用環境の問題解決であれば、現状の完成度はそのような感じですので、GPU パフォーマンスはオフで使われることをお薦めします。
コピー完了
今回の件と直接的に結びつかない話にはなりますが、
GPUパフォーマンスの動作に関する件は以前、本フォーラムで話題にあがり、
複数人数で確認したことがあります。
今更なんですが、Ai CC 2015になってから動作重くないですか?
noellaboさんの仰るように、GPUパフォーマンスの完成度の影響に伴うことがあるのと同時に、
特にMac環境ではパフォーマンスに寄与しにくいという傾向が出ているように見受けられます。
これはおそらく、グラフィックドライバーの完成度も影響しているようにも推測はできるところです。
コピー完了
iMac 5K Late2015/M395X4096MB/32GBで10.11.6/2015.3.1ですが、ブラックアウトするような症状はありません。
SierraマシンはGPUが違うので参考になりませんが、同様に起きていません。
OSXのGPUドライバとAdobeの衝突はもう…頻繁に起きているので、事例としてOSバージョンまで記載をお願いします。
コピー完了
OSはSierra(10.12.1)となります。
最近MACの表示に気になる挙動があり、
そんな中、今回のことがあったので、原因がを探っていました。
みなさんのお話からすると、
やはりイラレではなく、GPUに何か不具合を起こしている可能性が高いのかなと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
私の回答が「正解」になってしまっていますが、未解決ですから外してください(質問者にしかできません)
(このマークがついた状態だと、問題が解決したと見なされて、情報を持っている方からスルーされるおそれがあります)