Skip to main content
Participant
April 2, 2018
해결됨

Helvetica Boldが選択できない

• April 2, 2018
  • 1 답변
  • 9841 조회

Illustrator上で使うテキストのフォントを変更する際、「Helvetica Bold」のみがうまく選択できません。

アプリ立ち上げ後、一度は選択できるのですが、その後しばらくするといつの間にか選択できなくなってしまいます。

「Helvetica Bold」を既に使用しているテキストは、選択した状態でも異なるフォント名が表示されています。

「選択できない」には2つ意味があり

・そもそもフォントリストから消える

・ツールパネルの窓に直接「Helvetica Bold」と入力してもフォントが変わらない

アプリを立ち上げ直せばもとに戻るのですが、毎回それをしなければならず非常に不便です。

同じような状況の方、解決策がある方はお教えください。

【使用環境】

macOS High Sierra (10.13.4)

Illustrator CC (22.1)

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
최고의 답변: silk-m

Helvetica Bold と言いましてもTrue Type、PS Type1、Open Typeなど色々ありますが、使おうとしているのはどのタイプでメーカーはどこになりますか。またFont Bookでは重複などなく正常に認識されていますか?

macOSにタイプの異なるHelveticaを同時にインストールしてあると、重複によりトラブルが出ることが考えられます。

-- silk-m

1 답변

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity Expert답변
Community Expert
April 2, 2018

Helvetica Bold と言いましてもTrue Type、PS Type1、Open Typeなど色々ありますが、使おうとしているのはどのタイプでメーカーはどこになりますか。またFont Bookでは重複などなく正常に認識されていますか?

macOSにタイプの異なるHelveticaを同時にインストールしてあると、重複によりトラブルが出ることが考えられます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
fytv작성자
Participant
April 3, 2018

silk-m様

お返事いただきありがとうございます。

使おうとしているのはどのタイプでメーカーはどこになりますか。

→システムフォントとして入っていたTrueTypeのHelvetica(13.0d1e1)です。

Font Bookで調べました所、おっしゃる通り他のHelveticaとの重複の疑いがありましたので、他のHelvetica Boldの使用を停止してみました。

本日、Helvetica Boldを使用しているファイルを確認した段階では問題なく使えそうです。

しばらく様子を見て、問題がありましたらまたこちらでご報告します。

本当にありがとうございました。

fytv작성자
Participant
April 8, 2018

Font Bookで仕様停止をするのではなく、フォントファイル自体をフォントフォルダから出してください。

方法

1. Font Bookで「切」と表示されているフォントの行を選択します。
  2. メニューバー「ファイル > Finder に表示」を選択します。
  3. フォントファイルがFinderの最前面に表示されるので、これを別の場所(デスクトップとか)に移動します。

これで完全にIllustratorも読み込まなくなるはずです。

それでもまだ直らない場合もあるかもしれません。とにかく上記の方法を試してください。

monokano様

ご返答ありがとうございます。

Font Book上で「切」になっているフォントが見つかっておりません。

今回の該当フォントであるHelveticaのフォント群の中にも「切」になているものが存在していません。

重複は「見つかりません」と表示されます。

もしかするとHelvetica以外のフォントが問題だったのかもしれませんがひとつひとつ見ていかなければならないので、もし見つかりましたらお教えいただいた方法を試してみます。