リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustorator CC 2017 (Windows 10 64bit) を 22.0.1 にアップデートしたところ、コピー(カット)&ペーストができなくなりました。
コピーしたい部分を選択して、Ctrl+C でコピーをし、Ctrl+V でペーストしてもペースとされません。メニューバーから、編集→コピーを選択してもペーストがグレーアウトしたままでコピーされておらず、何度も繰り返しコピーをすると、希にペーストができる事はあります。
カットの場合であれば、Ctrl+X でカットして(この時正常にカットされており、カットした部分は画面上から消えています)、Ctrl+V でペーストしてもペースとされません。同様にメニューバーで編集→カットを選択すると、画面上からはカットされて消えますがペーストはグレーアウトしたままの状態です。
いずれも10回程度操作すると1~2回は正常な作業を行える事があるので完全にできないというわけではありません。
またメモリーの容量・速度によって?は、複雑で大きなオブジェクトはコピー(又はカット)する作業に時間が掛かる事がありますが、直線一つの簡単なパスで試しても変化はなく、今まで何の問題もなく行えていたコピー&ペースト、カット&ペーストが行えなくなりました。
設定等を変更する事で暫定的にでも回避する事は可能なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ここへ投稿する前に何か試したことはあるでしょうか。
まず、こちらの「B. 環境設定ファイルの再作成」は試してみたでしょうか。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)
アンインストール→再度インストールはしてみたでしょうか。
追記:
とにかく今すぐに使わなくてはいけない緊急事態でしたら、
CC 2017(v21.1.0)を追加インストールして使用することをお勧めします。
こちらの「旧バージョンのアプリケーションのインストール方法について」 をお読みください。
コピー完了
ここへ投稿する前に何か試したことはあるでしょうか。
まず、こちらの「B. 環境設定ファイルの再作成」は試してみたでしょうか。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)
アンインストール→再度インストールはしてみたでしょうか。
追記:
とにかく今すぐに使わなくてはいけない緊急事態でしたら、
CC 2017(v21.1.0)を追加インストールして使用することをお勧めします。
こちらの「旧バージョンのアプリケーションのインストール方法について」 をお読みください。
コピー完了
返答ありがとうございます。
「環境設定ファイルのみの再作成」はしていたのですが状態が変わらず投稿してしまいましたが、「環境設定ファイル全体の再作成」を行ったところ正常に戻りました。
長らく使ってきて、トラブルが起こると「環境設定の再作成」や「フォントキャッシュ、リストの再作成」は頭にあったのですが、「環境設定ファイル全体の再作成」というのがすっかり頭から消えておりました。
お手数お掛けしまして申し訳ありません。
ありがとうございました。
コピー完了
CC 2017(21.1.0)で作成したデータをCC 2018(22.0.1)で開き、
30回以上ランダムにコピー/カット&ペーストを繰り返しましたが、同様の現象は発生しませんでした。
環境としてはWindows 10です。
ただ、従来から環境設定を引き継ぐとおかしな動作になる確率は高いので、
まずはmonokanoさんの仰る、環境設定ファイルの再作成が有効になる場合があります。
コピー完了
返答ありがとうございます。
環境設定ファイル全体の再作成で改善しました。
改めて以後気を付けたいと思います。