リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
表記の件なのですが、規定のフォントにArialを使用したいのですが、上手く行きません。
私が行ったのは、「ウインドウ」→「書式」→「文字スタイル」→「標準書式スタイル」
その後、「基本文字形式」にて「ファントファミリ」をArialに設定後「OK」を押しました。
この状態ですと、文字ツールを選択した時点においては、文字の項目に「Arial」が表示されていました。しかし、文字ツールを使い実際に文字を打つと文字の項目が「小塚ゴシッックPr6N R」に変わってしまい、フォントがArialとなりません。
環境としましては、Adobe Illustrator 2021をmac OS Big Sur バージョン11.2.1で動かしています。
よろしくお願い致します。
Arialには日本語の文字がありません。
そのため、日本語の文字は自動的に代替フォント(小塚ゴシック)になります。
どうしても代替フォント(小塚ゴシック)にしたくないのでしたら、こちらを参考にしてください。
なお、この方法では、フォントをArialにしていると日本語の文字が豆腐化けします。
豆腐化けを避けるには合成フォントを作成するしかないでしょう。
コピー完了
Arialには日本語の文字がありません。
そのため、日本語の文字は自動的に代替フォント(小塚ゴシック)になります。
どうしても代替フォント(小塚ゴシック)にしたくないのでしたら、こちらを参考にしてください。
なお、この方法では、フォントをArialにしていると日本語の文字が豆腐化けします。
豆腐化けを避けるには合成フォントを作成するしかないでしょう。
コピー完了
monokano様
早速のお返事ありがとうございます。
また、URL等添付してくださりありがとうございます。
日本語フォントが含まれていないと選択できないのですね。
日本語ではヒラギノフォントを使用したいので、Arialは手動で変更しようと思います。
(英字での記入の方が圧倒的に多いので少し面倒ですが、、、)
ご存知でしたら教えて頂きたいのですが、
一度「ヒラギノフォント」に基本文字形式を変更しても、ファイルを新規作成した場合、文字はデフォルトの「小塚ゴシック」に戻るものなのでしょうか?
重ねての質問失礼致しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
> 一度「ヒラギノフォント」に基本文字形式を変更しても、ファイルを新規作成した場合、文字はデフォルトの「小塚ゴシック」に戻るものなのでしょうか?
スタイル設定の変更は、アプリではなく、ドキュメント(ファイル内)に保存されます。
新規ファイルにも反映させたいときは、別の手段が必要です。
こちらを参考にしてください。
Illustratorのデフォルト設定を変更するには、ドキュメントプロファイルと[標準文字スタイル]に手を入れる
Illustrator Template(.ait)にして使い回す方法もあります。私はこちらがオススメです。
コピー完了
monokano様
お返事ありがとうございます。
ドキュメント内の保存だったのですね。
Templeteを作成するのは便利そうですね。
私も真似させていただきます。
ご助言ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索