終了

Illustratorでのデフォルトフォントの変更の不具合

Community Beginner ,
Mar 03, 2021 Mar 03, 2021

お世話になります。

表記の件なのですが、規定のフォントにArialを使用したいのですが、上手く行きません。

私が行ったのは、「ウインドウ」→「書式」→「文字スタイル」→「標準書式スタイル」

その後、「基本文字形式」にて「ファントファミリ」をArialに設定後「OK」を押しました。

この状態ですと、文字ツールを選択した時点においては、文字の項目に「Arial」が表示されていました。しかし、文字ツールを使い実際に文字を打つと文字の項目が「小塚ゴシッックPr6N R」に変わってしまい、フォントがArialとなりません。

環境としましては、Adobe Illustrator 2021をmac OS Big Sur バージョン11.2.1で動かしています。

よろしくお願い致します。

キーワード
ツール , 描画とデザイン
3.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 03, 2021 Mar 03, 2021

Arialには日本語の文字がありません。

そのため、日本語の文字は自動的に代替フォント(小塚ゴシック)になります。

どうしても代替フォント(小塚ゴシック)にしたくないのでしたら、こちらを参考にしてください。

フォントが勝手に小塚になるのを防ぐ方法(YouTube)

なお、この方法では、フォントをArialにしていると日本語の文字が豆腐化けします。

豆腐化けを避けるには合成フォントを作成するしかないでしょう。

Illustratorでの「合成フォント」のつくり方

翻訳
Community Expert ,

Arialには日本語の文字がありません。

そのため、日本語の文字は自動的に代替フォント(小塚ゴシック)になります。

どうしても代替フォント(小塚ゴシック)にしたくないのでしたら、こちらを参考にしてください。

フォントが勝手に小塚になるのを防ぐ方法(YouTube)

なお、この方法では、フォントをArialにしていると日本語の文字が豆腐化けします。

豆腐化けを避けるには合成フォントを作成するしかないでしょう。

Illustratorでの「合成フォント」のつくり方

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

monokano様

早速のお返事ありがとうございます。

また、URL等添付してくださりありがとうございます。

日本語フォントが含まれていないと選択できないのですね。

日本語ではヒラギノフォントを使用したいので、Arialは手動で変更しようと思います。

(英字での記入の方が圧倒的に多いので少し面倒ですが、、、)

ご存知でしたら教えて頂きたいのですが、

一度「ヒラギノフォント」に基本文字形式を変更しても、ファイルを新規作成した場合、文字はデフォルトの「小塚ゴシック」に戻るものなのでしょうか?

重ねての質問失礼致しました。

どうぞよろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

> 一度「ヒラギノフォント」に基本文字形式を変更しても、ファイルを新規作成した場合、文字はデフォルトの「小塚ゴシック」に戻るものなのでしょうか?

スタイル設定の変更は、アプリではなく、ドキュメント(ファイル内)に保存されます。

新規ファイルにも反映させたいときは、別の手段が必要です。

こちらを参考にしてください。

Illustratorのデフォルト設定を変更するには、ドキュメントプロファイルと[標準文字スタイル]に手を入れる

Illustrator Template(.ait)にして使い回す方法もあります。私はこちらがオススメです。

翻訳
レポート
最新

monokano様

お返事ありがとうございます。

ドキュメント内の保存だったのですね。

Templeteを作成するのは便利そうですね。

私も真似させていただきます。

ご助言ありがとうございました。

翻訳
レポート