終了

Illustratorで作った画像をphotoshopにコピー&スマートオブジェクトでペーストしたのに、ベクトル画像にならない。

エクスプローラー ,
Jul 16, 2017 Jul 16, 2017

質問させてください

IllustratorCS5.1 PhotoshopCS5.1 windows10 メモリ8Gで使用しています。

Illustratorで作った画像をコピーして、photoshopにスマートオブジェクトでペーストしたのですが、

エッジがギザギザで、ベクトル画像でペーストされません。

アンチエイリアスにチェックは入っていて、

Illutratorの画像は複雑なものでなく、レイヤー一枚の簡単なものです。

Illustratorで作った画像をPhotoshopにベクトル画像としてペーストする方法をご存じの方いらっしゃいましたら、

ご教授下さい。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

13.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 17, 2017 Jul 17, 2017

コピー時のIllustratorの設定、Photoshopにペースト時に表示される設定は何でしょう。

両方の設定はどうなっているでしょうか。

原則としては、Illustrator側の設定がデフォルト状態であり、

Photoshopにペースト時にはスマートオブジェクトを選択しておくことによって、

ベクトルスマートオブジェクトとしてペーストは可能なはずです。

ただし描画処理はピクセル基準です。

もっとも、CS5.xはそもそもWindows 10では動作保証されていませんので、

個々の機能が正常に動作しない可能性があります。

翻訳
Community Expert ,
Jul 17, 2017 Jul 17, 2017

コピー時のIllustratorの設定、Photoshopにペースト時に表示される設定は何でしょう。

両方の設定はどうなっているでしょうか。

原則としては、Illustrator側の設定がデフォルト状態であり、

Photoshopにペースト時にはスマートオブジェクトを選択しておくことによって、

ベクトルスマートオブジェクトとしてペーストは可能なはずです。

ただし描画処理はピクセル基準です。

もっとも、CS5.xはそもそもWindows 10では動作保証されていませんので、

個々の機能が正常に動作しない可能性があります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

assause様

返信ありがとうございます、

下記の設定でIllustratorのドキュメントを新規作成

簡単な図形を作成し、

下記の設定でphotoshopのドキュメントを新規作成

Illustratorで作った図形を下記のように

スマートオブジェクトでペースト

下記のようにアンチエイリアスにチェックも入っています

ペーストした図形を拡大すると

エッジがギザギザになり、ベクトル画像には見えません。

コピー時のIllustratorの設定、ペースト時のPhotoshopの設定に

何か間違いがあるのでしょうか?

教えてください。

何卒、宜しくお願い申し上げますOrz

翻訳
レポート

当方の前回の書き込みやYamonovさんも仰っていることになってしまいますが、

Photoshopでも最終的な描画はあくまでもピクセルですから、

その結果自体は自然なものになっています。

Illustratorはドロー編集ソフトであり、Photoshopはビットマップ編集ソフトですから、

もともとの性質が異なることを念頭に使用しましょう。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

assause様

返信ありがとうございます。

色々なサイトでしらべてみたのですが、

「ベクトルスマートオブジェクト」のレイヤーは、名の通り「ベクトルデータ」として素材を表示しているので、どんなに画面を拡大しても劣化しません。

上記のような文章を各所で見かけたので、心配になり質問させていただきました。

とても助かりました、有難うございました。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Jul 18, 2017 Jul 18, 2017

「ベクトルスマートオブジェクト」のレイヤーは、名の通り「ベクトルデータ」として素材を表示しているので、どんなに画面を拡大しても劣化しません。

これは、「ベクトルデータ」として素材を保持しているので、が正しいですね。パスを再編集可能であることと、パス自体を描画するかどうかはまた別です。

一応、ひとつだけ本当にベクトルを表示に使う「クリッピングパス」機能がありますが、IllustratorやInDesign等に配置して初めて効果がでるものです。クリッピングパスであれば、ピクセルを斜めにぶった切ることも可能です(ただし名前の通り切り抜きするだけです)。

Photoshopで同じように使える「ベクトルマスク」もありますが、こちらはパスをピクセル化します。つまりPhotoshop上で描画するものは全てピクセルに従う、ということです。

--
Yamonov
翻訳
レポート
レジェンド ,

ベクトルスマートオブジェクトでも、Photoshop上では結局はピクセルになります。ですからPhotoshopドキュメントの大きさが小さい場合、それに合わせてギザギザになります。Photoshopのライブシェイプ等でも同じで、パスを操作して再編集が可能である、というだけのものです。

そうではなくて、アンチエイリアスが効いていないとかそういうことでしたら、スマートオブジェクトレイヤーを選択してCtrl+T(自由変形)するとオプションバーに「アンチエイリアス」のチェックがありますから、それをオンにしてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート
エクスプローラー ,

Yamonov様

ベクトルスマートオブジェクトでも、結局はPhotoshop上ではピクセルになるのですね、

IllustratorとPhotoshopのドキュメントは同じサイズで作成していて、

下記のようにエッジがギザギザになってしまいます。

アンチエイリアスは下記のようにチェックしています。

結局はPhotoshop上ではピクセル表示なので、

これ位はギザギザになるものなのでしょうか?

ご教授下さい。

何卒、宜しくお願い申し上げますOrz

翻訳
レポート
  • それで正常です。
  • Illustratorの方で、メニューバー「表示 > ピクセルプレビュー」を選択して、拡大してみてください。ギザギザに表示されますよね。これは画像にするとどうなるのかを表示するものです。
  • Photoshopは最初から画像を扱うアプリですから、ピクセルプレビューだけの世界なのです。スマートオブジェクトがギザギザに表示されるのは当たり前です。Illustratorのように「画像解像度に依存しない表示」はできません。

スマートオブジェクトのこのあたりのことは、Yamonovさんがすでに書かれている通りです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

monokano様

・ピクセルビュー試してみました

・PhotoshopはIllustratorのよう に「画像解像度に依存しない表示」はできない

勉強になりました、

有難うございました。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Jul 18, 2017 Jul 18, 2017
最新

投稿されたキャプチャを見て思ったんですけども、もし動画素材としてPremiere等で拡大エフェクトなどを使う予定なのでしたら、最終的な拡大サイズで作成して画像として使うか、元のAiファイルをそのままPremiereやAfterEffectsに貼ると良いかと思います。

--
Yamonov
翻訳
レポート