終了

illustratorで文字の入力ができない

Community Beginner ,
Jun 03, 2024 Jun 03, 2024

スクリーンショット 2024-06-04 102710.png

illustratorで時々文字の入力ができなくなります。

PCの再起動、illustratorの再起動を行っても解決しません。

文字を入力して予測変換はでてきますが画面上に入力された文字が表示されません。

webサイト等からの文字のコピペもできません。

レイヤー内のタイトルには入力した文字は反映されています。ただサムネ?では見えません。

新規のドキュメントでも、既存に文字の追加もどちらもできない状態です。

使用しているのはWindows、illustratorのバージョンは最新です。

キーワード
文字・フォント
10.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 03, 2024 Jun 03, 2024

できればOSやアプリケーションのバージョンは具体的な記載をおすすめします。

(そうでないと実際に最新なのかはわからないのです)

そのうえで、下記については確認されたほうがいいと思います。

• どのインプットメソッド(IM)を利用しているか
  • MS-IMEの場合は新IMEなのか旧IMEなのかの確認
  • Illustratorの環境設定で「ラテン文字以外にインライン入力を適用」がONかどうか
  • Illustratorの環境設定リセット
  • コピー&ペーストについて、クリップボードに影響するツール等を利用していないか
翻訳
Community Expert ,

できればOSやアプリケーションのバージョンは具体的な記載をおすすめします。

(そうでないと実際に最新なのかはわからないのです)

そのうえで、下記については確認されたほうがいいと思います。

• どのインプットメソッド(IM)を利用しているか
  • MS-IMEの場合は新IMEなのか旧IMEなのかの確認
  • Illustratorの環境設定で「ラテン文字以外にインライン入力を適用」がONかどうか
  • Illustratorの環境設定リセット
  • コピー&ペーストについて、クリップボードに影響するツール等を利用していないか
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 11, 2024 Jun 11, 2024

返信ありがとうございました。

どれも問題はなさそうで、一度閉じてから時間をおいたら今回は復旧しました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

Illustratorの環境設定「テキスト > 選択された文字の異体字を表示」をチェックOFFにしてみてください。

これで改善しない場合はFAQではなく、環境固有のトラブルである可能性が高いです。

翻訳
レポート
Jun 11, 2024 Jun 11, 2024
最新

返信ありがとうございました。

ご指定の内容はOFFの状態でした。

一度閉じてから時間をおいたら今回は復旧しました。

翻訳
レポート