終了

illustratorで「ラメ・グリッター」を表現したい。

Community Beginner ,
Dec 07, 2018 Dec 07, 2018

①お使いのOSとそのバージョン__Windows10
②製品とそのバージョン__illustrator CC2019
③トラブルの内容__
④エラーメッセージ__

画像(上)のようなラメをillustratorで表現することはできないでしょうか?

画像(下)はインターネットで方法を調べながら作ったものですが、どうしてもキラキラ感が表現できません(>_<)

(チラチラしている部分ではなくて土台?のラメ部分です。ピンボケ・説明下手スミマセン)

画像(下)は

効果→スケッチ→ノート用紙→

効果→テクスチャ→ステンドグラス→

効果→スケッチ→ぎざぎざのエッジ→

別のオブジェクトを重ね、色を付けてオーバーレイ。

という方法で作りました。

なにか解決方法をご存知の方、教えて頂けると嬉しいです!!

スクリーンショット (810).png

32.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 10, 2018 Dec 10, 2018

まず、ドキュメントのカラーモードはRGBですか?CMYKですか?

CMYKだと使える効果や描画モードが限られてくるので、Illustratorの効果で作るのは難しいかもしれません。

RGBでしたら以下の感じでどうですか?

スクリーンショット 2018-12-11 10.27.07.png

アピアランスで塗りを4つに増やし、上から

塗り1:濃いめの茶:オーバーレイ

塗り2:40%グレーにちりめんじわ:覆い焼き

塗り3:0%黒にテクスチャライザ(砂岩:右上):スクリーン

塗り4:ベースのカーキ色

フィルタの細かい数値は適時調整していただくとして。

印刷で使用する場合はこのままIllustratorで入稿できませんので、一度PSDなどで書き出しをして画像化するのが安全です。

翻訳
アドビスタッフ ,
Dec 09, 2018 Dec 09, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

サポート総合案内コミュニティから Illustrator コミュニティへ移動いたしました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 12, 2018 Dec 12, 2018
最新

移動して頂きありがとうございました(^^)

翻訳
レポート
Community Expert ,
Dec 10, 2018 Dec 10, 2018

まず、ドキュメントのカラーモードはRGBですか?CMYKですか?

CMYKだと使える効果や描画モードが限られてくるので、Illustratorの効果で作るのは難しいかもしれません。

RGBでしたら以下の感じでどうですか?

スクリーンショット 2018-12-11 10.27.07.png

アピアランスで塗りを4つに増やし、上から

塗り1:濃いめの茶:オーバーレイ

塗り2:40%グレーにちりめんじわ:覆い焼き

塗り3:0%黒にテクスチャライザ(砂岩:右上):スクリーン

塗り4:ベースのカーキ色

フィルタの細かい数値は適時調整していただくとして。

印刷で使用する場合はこのままIllustratorで入稿できませんので、一度PSDなどで書き出しをして画像化するのが安全です。

翻訳
レポート
Dec 11, 2018 Dec 11, 2018

Kawacocoさん、とても分かりやすいご回答ありがとうございます!

質問で載せていた画像もRGBでしたが、こんな風にキラキラ感が出ませんでした・・・

ですが教えて頂いた方法で無事、解決致しました!!

ただ「ちりめんじわ」だと、数値を調整しても頂いた画像のようにならず、

「グラフィックペン」に変えると添付画像のようになりました(^^)

ゴールドをコピー&ペーストでピンクに変えるとキラキラ感がなくなるので

各設定の数値を微調整して試してみたいと思います!

(もしかするとカラー選びが下手なのかもしれませんが・・・(;´・ω・))

いくら検索をしてもわからなかったのに、、、

本当にありがとうございました!!

スクリーンショット (817).png

翻訳
レポート