終了

illustratorのファイルがPDFのアイコンに変わってしまった(My Illustrator file has changed to a PDF icon)

Community Beginner ,
Dec 26, 2025 Dec 26, 2025

illustratorファイル(.ai)のアイコンがacrobatのアイコンになったまま戻らない。Defaultのアプリはillustratorになっている。外付けにコピーして〜という事もやったが変わらない。他の.aiファイルも全てacrobatのアイコンになってしまっている。しかし、ダブルクリックで(.ai)は、illustratorで開き、(.pdf)は、acrobatで開く。どうしたら元に様にillustratorのアイコンに戻るのか教えて欲しい。

The icon for an Illustrator file (.ai) remains as an Acrobat icon and won't change back. Illustrator is the default app. I tried copying it to an external drive, but nothing changed. All other .ai files have also changed to Acrobat icons. However, when I double-click the .ai file, it opens in Illustrator, and the .pdf file opens in Acrobat. How can I get it back to the original Illustrator icon?

M1 mac
mac tahoe 26.2
Adobe Illustrator 2026

キーワード
Mac
156
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 27, 2025 Dec 27, 2025

OSのほうで、拡張子の関連付けが変わってしまったのではないでしょうか。

Finderのほうで、ファイルに対して情報を見る経由で変更できますので、確認してはどうでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

返信ありがとうございます。それは、情報を見る>このアプリケーションで開く のところでしょうか?
これは、一番最初に確認したところです。これではなかったです。添付画像のようにPDFアイコンであり、開くアプリはillustrator(全ての.aiファイル)です。

翻訳
レポート

拡張子の関連付けをリセットする定番の方法を試してみてください。

下記をターミナルにコピペして、returnキーで実行します。そしてシステム再起動です。

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Frameworks/LaunchServices.framework/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user
翻訳
レポート

コマンドありがとうございます。
こちらのコマンドは知らなかったので試してみました。

結果は残念ながら変化なしでした。
ありがとうございます。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Dec 28, 2025 Dec 28, 2025

これではどうでしょうか。

qlmanage -r cache && killall Finder

※monokanoさんのコマンド実行後に行ってください。

--
Yamonov
翻訳
レポート

ありがとうございます。試してみましたが、残念がら変化なしでしたm(__)m
また、monokanoさんのコマンド実行で

The -kill option has been removed because it was dangerous and no longer useful.
というメッセージがでており、AIに聞いたところ特に問題はないとのことだったので、先の返信には記載しませんでしたが、念のためアップします。

翻訳
レポート
レジェンド ,

そうですか

うちも(全然気にしてなかったんですが)Sequoia以降aiがPDFアイコンになっていましたが、このコマンドで修正されています。

※久しぶりにaiアイコン見ました。

Finderの表示をアイコン/リスト/カラムと変えて、変化が無いかも一応確認してください。

--
Yamonov
翻訳
レポート

Finderの表示をアイコン/リスト/カラム、アイコンプレビューを表示のON/OFFもやってみましたが変化なしです。
一つご報告としては、ユーザーを新しく作って同じファイルを確認しました。
するとちゃんと.aiはillustratorのアイコンになっておりました。
どうしても、困る場合はこの新しく作ったユーザーでの作業を主にしようかと若干あきらめております。

翻訳
レポート
3 時間前 3 時間前
最新

念のためなんですが、OSをずっとスリープ運用している場合、一度再起動したうえで確認してみてください。

スリープ運用で思わぬ問題が起きることはたまにあります。

翻訳
レポート