リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator(28.3)でメニューバーから項目を選ぶ際、選んだ項目が色反転でハイライトされていましたが、突然、「効果」のメニュー以外のハイライトが消えてしまい、どこを選んでいるのかわからなってしまいました。(非常に薄いグレーでほぼ見えない)
「効果」だけは反転します。
環境設定の削除も行いましたが回復しません。
対策方法はありませんでしょうか?
コピー完了
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html
こちらを試してみましたか?
とくに「B. 環境設定ファイルの再作成 > フォルダ全体を再作成」を試してください。
コピー完了
返信ありがとうございます!
フォルダ全体の再作成もトライ済みなのですが、やはり同じ状況でした…。
当該のページの対応も一通り試してみてますがだめでした。
コピー完了
フォルダ全体を再作成して改善しない場合,まだ試していなければ再インストールも行ってみてください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
再インストールでも治らなかったので、アップデートによるものなのかな…と思います。
コピー完了
Windows 11の環境ですが、確かに自分のところもそうなっています。
3月12日のアップデート以後かもしれないんですが、ちょっと断言ができません。
というのも、パネルがあるものはそれ使いますし、効果以外のプルダウンをメニューで出すことが少ないこと、選択状態はわかるのであまり気にならないという点があるためです。
効果だけは古いUIのままなので、影響はしてないだけかもしれません。
コピー完了
ああWindows11だとそうなのか…。
Windows10では再現しませんでした。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
同じ状況なんですね。私もある程度はショートカットとパネルを使ってますが、いくつかプルダウンで使い癖がついているものは、やはる選んでいる状況がとてもわかりにくく、それがストレスなんですよね…。
アップデートで改善されるの待とうと思います!
コピー完了
ちょっと気になったので別のPCでも確認しました。
Win11なのは一緒なんですが、2月下旬以降、ネット繋いでないオフライン状態のものです。
(Illustratorも28.2で止まってます)
これで確認したところ、やはり同様だったので、3月のアップデートは無関係かもしれません。
Adobeの Win11対応文書だとUI周りのことがいまだに記載があるので、もしかしたらこのあたりの追随がいまだできていないのかもしれません。
課題として認識はしてるということになるので、早く改善はしてほしいとは思うところなのですが。