リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
これまではIllustratorでF6で平仮名、F7でカタカナ、F8で半角カタカナ、F9で全角英数字、F10で半角英数字とファンクションキーが機能していましたが、今日Illustratorをアップデートした後からか(定かではない)ファンクションキーがIllustratorだけで効かなくなってしまいました。
PCやIllustratorを再起動しても、インストールし直しても直りません。
Illustrator以外のアプリだと普通にファンクションキーは機能します。
MacOSは14.6.1
Illustratorのバージョンは29.4です。
コピー完了
F6やF7などはIllustratorのデフォルトのショートカットで設定されています。
メニュー「編集 > キーボードショートカット....」で、該当のFキーのショートカットを削除してみてください。
Fキーが設定されている箇所は検索で探せます。
コピー完了
コピー完了
macOS Ventura 13.7.4
Illustrator 2025 (29.4.0)
ごめんなさい!
そもそもショートカットでFキーが設定されていても、
Illustratorは日本語入力中にFキーで変換ができるんですね。
2023と2024でその動作を確認しました。
2025でそれができなくなっていました…。バグでしょうねぇ。
追記:
調べたところ、2025 (29.3.0) からできなくなっていました。
コピー完了
monokanoさんお調べいただき誠にありがとうございます!
私もその後バージンを下げながら動作確認してみたところ、29.2.1のバージョンで無事元通りファンクションキーが使えるようになりました!
ありがとうございました〜!!
コピー完了
やんこさん、monokanoさん、こんにちは。
・Illustrator 29.4
・Windows11(24H2) Microsoft IME/Atok
の組み合わせでは、日本語入力中にFキーで変換できました。お知らせまでー。
コピー完了
追記です。
Mac環境くわしくないのですが、したたかさんの記事↓をみるとMac環境では昔からだったみたい…です。Karabinerというアプリで解決してるようでしたー。
【解決】Illustrator CS6でもF7でカタカナ変換したい!
https://sttk3.com/blog/tips/illustrator/convert-jp-01.html
コピー完了
森さん貴重なコメントとても嬉しいです!ありがとうございました。
なるほど、アプリで解決するとはさすがしたたか企画さんですね・・・
一旦バージョンダウンして手持ちの案件を乗り切ろうと思いますが、今後バージョンアップして不具合が直っていないようでしたらKarabinerを試してみます。ありがとうございます!!
コピー完了
その記事は旧型のKarabiner用だったので、ひとまず現在使用可能なKarabiner-Elements用設定jsonを用意しました(下記gist参照)。
jsonファイルを配置するフォルダ:
~/.config/karabiner/assets/complex_modifications/sttk3_convert_japanese.json
Karabiner-Elementsアプリのここからルールを追加:
Karabiner-Elements Settings > Complex Modifications > Add predefined rule
コピー完了
なんとなんと!自分で調べても全然辿り着けなかった糸口を共有いただき感激です。森さん、本当にありがとうございました!!
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索