リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorのデータを印刷すると出力エラーとなる
≪エラー表示≫
ERROR: stackunderflow
OFFENDING COMMAND: endcidrange
出力機器側は、問題がなく、ほかアプリデータからの印刷出力はできますので、illustrator側でなにか問題がありそうですが、考えられる原因・解決法などがあれば教えていただけますでしょうか。
コピー完了
ここ数日、同様の質問が数件寄せられているのが気になっているのですが
(※すみません語弊がありました:Illustratorでのみプリンタ出力に何かしら難がある、という広〜い意味での “同様” でした)
よかったらもろもろの情報も書いておいてください。
避けたほうがよいバージョンなどもそれで浮き彫りになると思われます。
これ ↓ 参考にどうぞ。
とくにIllustratorの細かいバージョンとOSの細かいバージョンはたいへん有意義ですので…
コピー完了
連投ごめんなさい
endcidrange はCIDフォントに関わるエラーとのことです。
それでドキュメントの造り上なにか心当たりがあれば。
コピー完了
そのような現象はこのフォーラムでは見たことがありません。
私の知る限り、既知の現象ではないでしょう。
とりあえず公式のトラブルシューティングの実行は必須です。
おかしいなと思ったら(Illustrator)
コピー完了
PostScriptエラーとなると、作成・配置されている要素によって影響が出ている可能性があります。
手間ではあるのですが、ファイル複製し、ある程度削除しながら問題を特定していくことが必要になる場合があります。
都度印刷では用紙やトナーがもったいないので、PSファイル書いてDistillerでPDF作成としてエラーチェックしてみてはどうでしょう。
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索