リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator 2024(28.1)で他のアプリ(Excelやテキストエディタ)でコピーしたテキストがペーストできない。途中まではできるが、突然新しくコピーした数値やテキストがペーストできなくなり、前にコピーしたものがペーストされる。
テキストエディトにペーストしてみると新しくコピーしたものがペーストされる。
Illustratorを再起動すると直るがしばらくすると同じ症状が出る。
コピー完了
これまでそのような奇妙な不具合報告はないので、(断言はできませんが)Illustratorではなくお使いの環境に原因がある可能性が高いです。
問題の所在の切り分けとして、macOSのユーザを新規作成して、そのまっさらな環境でどうなるかを調べた方が良いでしょう。そこで発生しなかったら、環境固有の症状ということになります。
コピー完了
クリップボード絡みの問題だと、次のようなケースもあります。
【Illustrator(27.9.0)】ガイドをコピーするとクラッシュしてしまう
Illustrator以外が原因のこともありますので、OSのバージョンであったり、常駐アプリケーションについても記載された方がよいです。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
環境はSonoma14.2.1で、アプリケーションではAdobeCCのIllustrator,InDesign,PhotoShopをインストールして他にExcel,Word,PowerPointがインストールしてあります。クリップボード拡張ソフトは入れてありません・
症状を詳しくいいますと、Excelの数値データからIllustratorで円グラフを作り、そこにExcel原稿の円グラフに表示されている数値(%)をコピーしてIllustratorペーストすると少し前にコピーした数値が貼られてしまう。
Excelの他の部分の数値をコピーしてIllustratorへペーストは普通にできています。
(%)をコピペすると出てくる症状です。この(%)の数字はExcel上で計算して表示してあるものです。
今現在は症状が出ていませんが、作業を進めると出てきそうな感じです。
コピー完了
最近も同じ症状が出ましたが、その時、CleanMyMacというソフトを起動して「システムジャンクを削除」を作動させたところすぐに修復しました。クリップボードに何か問題が生じていたのかもしれません。クリップボード拡張ソフトを入れて何が保存されているかみてみようかと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索