終了

Illustrator 2026:ペースト位置が左上に飛ぶ/コピペでRGB化・フォント置き換えが発生する

New Here ,
Dec 03, 2025 Dec 03, 2025

macOS(最新バージョン)で Illustrator 2026 を使用しています。
最近から、以下の2点の不具合らしき挙動が続いており、原因と対処方法を知りたいです。

1)同じ場所にペーストが正しく動作しない
オブジェクトをコピーし、「同じ位置にペースト」を実行すると、必ずアートボード左上に貼り付けられます。
同一ドキュメント内でも、別ドキュメント間でも同じ症状です。

2)コピペすると色とフォントが勝手に変わる
CMYKドキュメント同士で作業しているにも関わらず、ペースト時にRGBに変換されたような色になります(K100がリッチブラックになる等)

同時に、使用している書体も小塚など別のフォントに置き換わることがあります。

すでに試したこと
・Illustrator再起動、mac再起動
・新規CMYKドキュメントでの検証
・定規原点のリセット
・カラー設定の再適用
・「アートボードごとに異なる定規を使用」のOFF

現状、いずれの方法でも改善が見られません。

同様の症状を経験された方や、原因の切り分け方法をご存じの方がいましたらご教示いただけると助かります。

キーワード
Mac , バグ , 描画とデザイン , 文字・フォント
177
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
メンター ,

全部クリップボード関係ですね。クリップボードを操作するユーティリティ(Keyboard Maestroなど)を使用していませんか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

最新OSだとmacOS 26.1になり、macOS 26自体にまだIllustratorが正式対応していない、というのもあるのですが……。

アドビアプリと macOS の互換性

またOmachiさんのご指摘にも関連するのですが、macOS 26からはOS標準でクリップボード履歴の機能が搭載されましたが、それの設定はどうされているでしょうか。

デフォルトではOFFだったはずなんですが、ONの場合にどんな挙動をするのかが(OS対応を含めて)どうなるかというのもあったりはします。

翻訳
レポート