リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
iMac,macOS SierraでMac版Illustrator CCを愛用していますが、起動が遅くて急ぐ作業がし難いです。
何が原因なのでしょうか?詳しい方、教えてください。
ディスクユーティリティでパーティーションの操作から「名称未設定」のハードディスクが三つも出来ていました。
それらを取り除くことでHDDの容量が333GBに分散されていたのが一つにまとめられ、一つのHDDが999GBと表示されるようになって、Illustratorの起動も早くなりました。
みなさん色々とありがとうございました。
コピー完了
どんなiMacなのか分からないとお答えし辛いです。
またCCにもバージョンがあります。
アップルメニューの「このMacについて」のキャプチャか、内容をテキストに起こして書き込んでください。
コピー完了
Yamo74さんのご指摘にも関連するところとして、ストレージの種類も関わってきます。
もしHDDであれば、起動が遅いのは仕方ないといえる状況になりつつあるためです。
アプリケーション自体が肥大化していることなどがその理由です。
同時にメモリ搭載量など、ハードウェア全般のスペックは影響すると考えておきましょう。
コピー完了
PCのスペックはMemory:8GB,HDD:1TBで、Illustrator CCのバージョンは22.1,となっています。
コピー完了
HDDであれば厳しくなっていると考えたほうが良いかもしれません。
Illustratorもそうですし、なによりmacOS自体も通常のHDDでは厳しめになってきています。
ここ最近のモデルのほとんどが、SSDなりFusion Driveというのはそれなりに理由があってのことで、
OSの動作速度も含めて全体のシステムとしての速度・容量面が影響していることが挙げられます。
年代的なモデル次第でもありますし、ご自身で分解可能であれば、という前提がありますけど、
SSDへのストレージ交換も視野に入れてみてもいいかもしれません。
年代によっては全体の速度面を踏まえてのマシン自体の入れ替えまでの検討は必要になりえます。
コピー完了
ディスクユーティリティでパーティーションの操作から「名称未設定」のハードディスクが三つも出来ていました。
それらを取り除くことでHDDの容量が333GBに分散されていたのが一つにまとめられ、一つのHDDが999GBと表示されるようになって、Illustratorの起動も早くなりました。
みなさん色々とありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索