リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
長方形ツール・角丸長方形ツールで作成した図形のみバウンディングボックスが表示されません。
その他、楕円形ツール、多角形ツールなどで作成した図形には問題なくバウンディングボックスが表示されます。
勿論、バウンディングボックスを表示させる設定になっています。
メッセージ編集者: BON タイトルを変更させていただきました。 長方形ツール・角丸長方形ツールで作成した図形 →【Illustrator CC 2014.1 リリース】長方形・角丸長方形ツールで作成した図形のバウンディングボックスが有効にならいない。(拡大縮小できない)
コピー完了
うちの会社のMAC10.8.5/10.9.5とも、バウンディングボックスが表示されません。。。
18.1.0にしてからです。
とりあえず前のバージョンを使ってます。
コピー完了
コピー完了
dky2496さまではありませんが...
コントロールバーのメニューでシェイプにチェックを付ければ、長方形ツールや角丸長方形ツールの時に表示されませんか。
ただしdky2496さまはOSが10.9.5なので10.8以前での不具合とは関係無いでしょうね。
コピー完了
コピー完了
すみません。
Mac10.9.5はバウンディングボックス表示されました。
シェイプウィジェットボタンが無いだけです。
Mac10.8.5はバウンディングボックスもシェイプウィジェットボタンもありません。
コピー完了
ツールパレットで長方形ツールを選んで、四角を書いたとき(四角形が選択状態にある時)に
シェイプウィジェットボタン表示されませんか?
選択ツールの時などは出ないようです。
ただ根本はsilk-mさんのおっしゃる通りOSの違いによる不具合のようですね。
コピー完了
このスレッドに限った話では10.9.5+18.1.0では大丈夫という報告が1件(私です)、駄目だという報告は無いです。
コピー完了
私もMAC環境で、OS10.8.5で、バウンディングボックス出ない症状出てます。
ただ、おとといまでは使用できた気がします。
昨日、Xtream pathを入れるために、Extension Managerを入れた後に、症状が始まった様に感じます。
気のせいかもしれませんが…
とりあえず、シェイプ→長方形の拡張 で対処可能みたいなので、
現状、それで使用し続けようと思います。
コピー完了
当方も同じ症状ですが、打開策として長方形を作成後コピー全面若しくは背面に貼り付けで二枚重ねると、バウンティングボックスが表示されます。
コピー完了
mac OS10.8.5、CC2014 18.1にアップデート後に
「長方形、角丸長方形のバウンディングボックスが出ない症状」になり、
検索してここにたどり着きました。
メインで使う機能なので仕事にならず、大変困っております。
早急な対応をお願いしたい所です。
コピー完了
同じ現象です。
Mac OS 10.7.5 illustrator 18.1.0です。
コピー完了
アップデートで改善されるまでは、
Lana-neveyas さんの 「旧バージョンインストール」かOS10.9.5では問題なさそうなのでOSを上げるかですかね。
>
Illustrator CC 2014 Ver.18.1.0をアップデート前のVer.18.0.0に戻すには
以下の手順でどうでしょうか。
コピー完了
先ごろ公開された「18.1.1」にアップデートしたところ、バウンディングボックスが正常に表示され、使えるようになりました。
【環境】Mac10.7.5
ただし、配置時に発生するファイルの変更日書き換えは修正されていないようなので、旧バージョンを使用しますが…
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら