リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator 2020を、昨年10月に年契約で更新したのですが、本日急に起動できなくなりました。Mac OS10.13(High Sierra)で先日まで普通に使用できていたので困っております。解決方法ありますでしょうか?
とりあえずは一般的なトラブルシューティングの確認くらいでしょう。
ただ、macOS 10.13はサポート終了して2年以上も経過していますから、利用自体がリスクです。
bizarre_nさんの仰るように2021以降をインストールするにしても、最低でも10.14にする必要がありますが、これも実際には昨年夏のセキュリティアップデートを以てサポート終了しています。
macOSはリリースから3年しか1バージョンのサポートがないので、こまめにOSのアップグレードが必要です。
コピー完了
起動できなくなったというのはどんな感じで起動できないのでしょうか。
もしアプリケーションが壊れてしまった、間違って削除してしまった(新しいバージョンをインストールする時、デフォルトで前のバージョンを削除するようになっているので、うっかりすると消してしまうことがあります)ということですと、現在、2020はもう新規インストールする方法のないバージョンですので、とりかえすことはできません。
2021以降をインストールして使うことになります。
コピー完了
ありがとうございました!
起動できないのは、立ち上がりでずっと「プラグインを初期化しています」状態から先に進まないといったものです。
再インストールを試そうと思いましたが、「互換性がありません」の表示が出てますので、やはりシステムが古いのかと思われます。
機種変更含め、対応策考えて見ます。
コピー完了
とりあえずは一般的なトラブルシューティングの確認くらいでしょう。
ただ、macOS 10.13はサポート終了して2年以上も経過していますから、利用自体がリスクです。
bizarre_nさんの仰るように2021以降をインストールするにしても、最低でも10.14にする必要がありますが、これも実際には昨年夏のセキュリティアップデートを以てサポート終了しています。
macOSはリリースから3年しか1バージョンのサポートがないので、こまめにOSのアップグレードが必要です。
コピー完了
ありがとうございました。
やはりOSのアップグレードが不可欠なのですね。他のアプリケーションとの兼ね合いで古い環境を保っていたのですが、そろそろ限界のようです。とりあえず10.14試みてダメでしたら機種変更含めて考えて見ます。
コピー完了
解決できましたので、報告致します。
MacOSを10.13(High Sierra)から10.14(Mojave)にアップグレードしても、「Illustrator2020」は同じように立ち上がらず、原因はアプリケーションが壊れてしまったようです。
ご指摘あったように、10.14(Mojave)にしたおかげで「Illustrator2021」がインストールでき、普通に使用できるようおになりました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索