リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac M1 Max 32G OS Sonoma 14.6.1 でillustrator2024使用。 psdとpsbの配置画像のあるデータを開くとpsdのみ正常に表示され、1.62Gと1.32Gのpsb画像は読み込みエラーのサインが出て正常に表示されません。
リンクウィンドウを見るとpsbもファイル名はありリンクマークもついているのにアイコンが無く、さらにおかしいのは、同じpsb画像を勝手に2つずつリンクしているのです。
それでも埋め込みにすれば正常に見れるので、psb画像だけが配置では画面に表示されないという事かと推測しています。
メモリー容量も問題はなく、illustratorの再インストールやセーフモードの修復、諸々の手段は試してみましたがお手上げです。別のiMac OS Venturaで開くとそのような事になりません。
Sonomaとの因果関係でしょうか?どなたか同じような症状はありますか?
コピー完了
> illustrator2024使用
追試検証のためにIllustratorの詳細なバージョンを教えてください。
なお、現在の最新バージョンは 28.6.0 です。
コピー完了
はい、最新の28.6を使用しています。
コピー完了
Apple Silicon
macOS Ventura 13.6.6
Illustrator 2023(27.9.5)
Photoshop 2024(25.11.0)
Illustrator 2023ですけど、再現しました。
900MBくらいのpsb(ビックドキュメント形式)ファイルを作って試しました。
まず、新規aiドキュメントにこのpsbのリンクを試みます。ここで異様に時間がかかり、リンクされてもプレビューが表示されませんでした。PDF互換OFFでaiファイル保存して(これは速い)、閉じる。
そのaiファイルを再度開こうとすると、また異様に時間がかかり、その結果、エラーが発生した旨のアラートが表示。「無視」ボタンを押して開くと、リンクパネルに2つダブって表示され、オブジェクトも2つ重なっていました。プレビュ-も表示されませんでした。
追記
InDesign 2023(18.3.0)
そのpsbファイルをInDesignドキュメントにリンクしてみたら、正常にリンクされました。
そのinddファイルを閉じて再度開くと、ストレスなく普通に開いて表示されました。
InDesignの使用を検討してはいかがでしょうか。
コピー完了
迅速なお返事ありがとうございました!Venturaでも同じように発生する症状なのですね。
OSのバージョンは関係ないのかも知れませんね・・。
今回は先方からの支給データなのでInDesignで作業するのは厳しいのですが、自分でデータ製作をする時はInDesignも試してみたいと思います。