リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
掲題の件で困っており、どなたか助けて頂きたいです。
先日Illustrator2025にアップデートしましたが、その後今まで作成していたデータも新たに作成したデータも、1度保存して閉じてしまうと次に開いた時に文字が勝手にアウトライン化されている状態になっています。テキスト編集ができず、毎回打ち直しになるため大変困っています。
どなたか同様の現象の方や、解決方法知っている方いれば共有頂けますと幸いです。。よろしくお願いします。
コピー完了
CC2025から、確かにテキスト処理が一新されているのですが、「勝手にアウトライン」になるような変更ではありません。
「勝手にアウトラインになる」現象は、通常はPDF保存したものを無理にIllustratorで再度開いた場合になることが多いです(いつもなるわけではないですし、全てがなるわけでもないですが)。
確実にai保存されているでしょうか。
もし確実にai保存されているということでしたら、追試してみますので、フォントなど教えていただけますでしょうか。
コピー完了
「一度保存して」は、別名保存をしてデータ形式を更新したうえで、でしょうか。
旧バージョン形式のデータを編集し、上書き保存してしまった場合、データ形式は旧バージョンのままになりますから、その際にはテキストやアピランスの情報が維持できないので自動的にアウトライン化処理になる場合はあります。
このあたりは2025(Ver.29)に限らず、以前から結構やってしまうことがあるものになっています。
(バージョン跨る場合には気を付けないといけない問題だったりします)