終了

IllustratorCC(20.0.0)において印刷ができない時がある

Community Beginner ,
Jul 18, 2016 Jul 18, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

表題の通りですが、

IllustratorCC(2015.3.0)(20.0.0)の最新バージョンにおいて、印刷できない時があります。

ファイルサイズの大きさには特に関連はなく(大きいファイルでも小さいファイルでも)、

また処理内容、画像、文字等にも関連なく、できない時はエラーのままになります。

(A4サイズに文字を書いただけの状態でも失敗する事がある)

一度この状態になると、イラストレータを再起動して直るときもあるし、パソコンを

再起動しないとだめな時もあります。

環境も特に関連がなさそうなので、ソフトのバグだと思いますが、

対応はして頂けるものなのでしょうか・・・?

【環境】

1.Intel(R) Core(TM) i7-4790+Windows7 32bit +MEM3.5G+SSD480G

2.Intel(R) Core(TM) i5-4460+Windows10 64bit +MEM16G+SSD480G+GeForceGTX750Ti

など複数環境において

表示

53.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

複数環境で発生するとしたら、不具合の可能性もありそうですが、

状況の絞り込みやエラーメッセージ等の情報をご提示されるのがよさそうに思います。

まずは下記について情報を記載されてはどうでしょうか。

• データの状態(新規作成+テキスト1文字状態、などでも構いません)
  • 印刷先のプリンターと使用しているドライバー
  • エラーの状態やエラーメッセージ等の具体的な内容
  • その他気づいた点など

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

返信ありがとうございます。

ご指定頂いた情報について、下記記載させて頂きます。

・データ対象となるのは、すべてのaiデータです。

(新規作成してA4用紙で「あ」とだけ入力したデータも同様)

ただし「必ずエラーになる」わけではなく、発生はランダムです。

同じファイルを10回印刷実行したとして、2~3回くらい発生します。

・印刷先プリンターはすべてネットワーク接続です。

■TOSHIBA e-studio6540c (DriverVersion 7.71.2651)

■Canon iPF8300S(大判プリンタ)(DriverVersion 4.50)

・エラー状態は前述させて頂いた通り「印刷できませんでした」と表示されます。

その後は何回印刷してもエラーは出ませんが印刷もされません。

Illustratorの再起動で直る時もあれば、PC再起動で直る時もあります。

・気づいた事

○現在4台のPCで症状が出ているのですが、1台だけ、全くエラーが出ないPCがありました。

プリンタードライバーは同じものを使用しています。

(Intel(R) Core(TM) i7-4790+Windows10 64bit +MEM16G+SSD480G)

以上、お手数ですがご教授のほど、宜しくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 19, 2016 Jul 19, 2016

コピー完了

もう少し状況をお聞かせください。

e-studio6540c、IPF8300Sともですが、

出力しているプリンターの言語はPostScriptでしょうか。

いずれもPSにも対応できるので、出力言語が何か気になるところです。

また1台についてはエラーが出ないとのことですが、

プリンタードライバーのプロパティや固有設定、

アンチウイルス等の常駐ソフトウェアの状態等については

発生している4台のPCとの差異はないでしょうか。

(OSバージョンが違うのは除いたとして、です)

なお実機そのもので直接出力できていないのですが、

Windows 10+OKI MICROLINE C941(PS)ドライバーの組み合わせ、かつ、

C940の出力ポートをFILEにした状態で20回ほどファイル出力してみましたが、

特にエラーになることはありませんでした。

これ自体はあまり参考になりませんが、取り急ぎの確認としてになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

現在PCに入っているドライバーの種別確認方法がわからない為わからないのですが、

すべてのパソコン設定時に同じ手順を使っているので、差異はありません。

また導入している他ソフト(SymantecEDP、MicrosoftOffice2013)も同じです。

また今更な情報で恐縮ですがipf8300sよりもe-studio6540cにおいてエラーが頻発します。

またAdobeAcrobatProCCでの出力においてエラーが出た事は(今のところ)無いです。

やっぱり、e-studio側のドライバーの問題なのでしょうか・・・?

出力時のエラーログがどこかで取得できればいいのですが。

以上、宜しくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 20, 2016 Jul 20, 2016

コピー完了

特定のプリンターによるものだとした場合ですと、

実機との組み合わせの影響を見るしかないように思うので、

メーカーである東芝テックに確認することになるかもしれません。

また試しにe-STUDIO5540C/6540C/6550C用のドライバーを

東芝テックのサイトよりダウンロードしてみましたが、

インストーラーが3種類(Universal 2/Universal PS/XPS)あり、

どれを使用されているかによって確認が変わるように思います。

このあたりも含め、状況を絞り込んでいく必要がありそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

せっかくなのでPCLドライバーとPSドライバーを使い、

ポートをFILE:にしたうえで各20回ほどファイル書き出しとして出力を行ってみました。

環境はWindows 10+CC 2015.3(20.0.0)で、新規ファイルに数文字入力したものです。

結果としてはこの状態だとエラー等の発生はありませんでした。

ドライバーはインストール直後のデフォルトのままで行いました。

参考になるかというと正直微妙なところですが……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

何度もお手数をお掛けして申し訳ありません。

こちらでも最新のドライバーを再度インストールしなおしして試していますが、

なにぶん「毎回印刷エラーが出るわけではない」ので、特定に難儀しております。

頂いたコメントを見て再度インストール時の動作を確認したところ、

今までのドライバー設定はすべて「Universal 2」で行っていた事がわかりました。

これで駄目なら次はPSのドライバーを試してみる事にいたします。

あとは…IllustratorCS5とCS6の時は同じPCでエラーが出た事が無かったので、

CS6に戻すかですね…。

Adobe社側はバグ対応してくれないんですね…。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

エラーの発生状態が「ポートを出る前か、出た後か」を確認されてもいいかもしれません。

当方が試したのと同様に、ポートをFILE:にしてみたり、

TCP/IPポートの場合、プロトコルやLPR設定等の確認をされてもいいかもしれません。

ポートを出た後、ということになると、ケーブルやHUBが影響している可能性もあるように思いました。

また、CS6以前に戻す方法だけではなく、

CC2015(19.2.1)等、直前のバージョンを使用してみる方法も考えられます。

2015.3については他にも幾つか、クリティカルな問題がありますから、

どうしてもという事情さえなければ避けたほうが無難な気がしています。

【重要】Creative Cloud 2016年6月リリース関連の問題について

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,

コピー完了

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からIllustratorカテゴリに移動させて頂きました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Jul 21, 2016 Jul 21, 2016

コピー完了

エラーですが、Illustratorのプリントダイアログから「プリント」ボタンを押したあと、Illustratorのダイアログとして「印刷できませんでした」と出ていますか? スプーラ等、Illustratorより後の工程で出ますか? あと、エラーになる時は「プリント」ボタンを押してすぐになりますか? 少し何か処理しているようなワンクッションが入ってからエラーになりますか?

エラー発生時のスクリーンショット(エラーダイアログのみでOK)をいただけると有り難いです。

Illustratorより後の行程であれば、イベントビュアーでエラーログが見られるかもしれません。ネットワーク越しですと、経験的には、認証が絡んでいることもあります。

不具合対応は、Illustratorに原因があると推察される客観的な状況の特定、問題の再現が重要です。

誰が用意するにしろ、それがあってはじめてエンジニアリングチームが動き出します。

現状ではそのへんがまだはっきりしていないので、もう少し掘り下げてみましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 21, 2016 Jul 21, 2016

コピー完了

ご指摘の確認についてですが、印刷ボタンを押して「すぐ(1秒程度)」に出ます。

er.jpg

また、

1.イベントビューア上にはプリント関連のエラーログが出てこない

2.同パソコンで以前入れていたAdobeCS5.5、6ではエラーが出ていなかった

3.現時点ではIllustrator以外(office等)ではエラーが出ない

ので、ネットワーク上のトラブルの可能性は非常に低いと推測しております。

現在Universal2の再インストールでは症状が改善されないので、

PS3のドライバで検証を行っているのですが、本日色々試したところ、

一部のカセット(B4用紙、A3用紙)から印刷できなくなってしまったので

検証以前の問題になってしまいました・・・。

現在Toshibaの営業担当の方にも確認しております。

アドバイス、ありがとうございました。

また追って報告させて頂きます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 31, 2016 Jul 31, 2016

コピー完了

あれからしばらく試してみましたが、結論として解決はしていません。

環境を揃えてからテストをしております。(4台とも)

Windows10 64bit / MEM16G / SSD480G

IllustratorCC 19.2.0(64bit)

Printer Toshiba e-studio6540C (driver ver 7.170.3811)

印象的に「以前(Win1032bit・IllustratorCC 19.2.1)より発生件数が少ない」ような気がしますが、

やはり同じような症状が出ております。

せめて原因がAdobeかToshibaか、どちらにあるのかだけでもわかればいいのですが…。

(Canon ipf8300sでのエラーが出なくなった?のでAdobe側だと思うのですが…)

どうやってAdobeの方に調査依頼できるのでしょうか…?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Jul 31, 2016 Jul 31, 2016

コピー完了

こちらでドライバを入れて確認してみました。(ポートをFILE:にして実験)

Universal2のドライバで、同様のエラーの発生を再現できました。

軽めのデータで1回、そこそこので1回、プレビューが時々エラーになるクラスのヘビー級データで1回試したところ、最後のデータで「イラストレーションをプリントできません」となりました。その後、開いたままの同じデータを別のプリンタ(DocuColor 1450GA / PSプリンタ)へ印刷し(成功)、もう一度e-studio6540Cへ印刷した際は無事に印刷できました。

この症状は恐らく、PC側で印刷画像データの生成を行ってプリンタに送るUniversal2のようなドライバで発生する、過負荷状態でのエラーです。プリンタドライバのReadMe_ja.txtにも記載( 1. 印刷する原稿によっては、印刷に割り当てられたメモリが不足し印刷できない場合があります。)がある他、「イラストレーションをプリントできません」という症状について書かれているネット上の情報(掲示板やブログ等)にも同様の報告が散見されます。

原因の一端は、Illustratorの印刷の際の処理が非常に重いことにありますが、不具合と言い切れるものでもありません。19.2.x、20.0.0 が、CS5、CS6と比べて重くなっている(メモリ等のリソースを沢山使う)のはあると思います。どちらかというと、もっと性能(リソース効率)を良くしてくれ、という要望になるかと思います。

過負荷の状態になる原因はデータの複雑さだけでなく、操作する以前の状態、Illustratorやそのバックグラウンドで同時に動いている様々なプロセスの影響を受けるため、一口には判断できません。ウィルス対策ソフトは一枚噛んでいるかもしれません。PCの動作が落ち着いているタイミングでは発生しにくいと思いますが、一度激しく使用してリソースが荒れた状態(メモリの断片化やメモリリークなど)になった後は、回復しきれず、再起動を要するということもあるかと思います。

解決方法としては、PS3ドライバを使うのが一番スマートではないかと思います。PS3ドライバでは、プリンタ側のPS3エンジンで印刷画像生成を行い、PC側では元の素材を揃えて送るような役割分担になりますので、相対的にPCの負荷が軽く、過負荷でのエラーは発生しにくくなるはずです。

PS3ドライバでは用紙カセットの問題がでてしまっているとのことですが、こちらはToshibaの方で対処できると思いますので、そちらで助けを借りて下さい。

なお、PS3ドライバは従来のドライバと処理プロセスが異なり、結果として挙動も異なりますので、そのあたりで具合が悪い場合は、PS3ドライバはIllustratorでのみ使用し、OfficeではUniversal2ドライバを使うなど、使い分けされた方が良いかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 03, 2016 Aug 03, 2016

コピー完了

返信が遅れて申し訳ありません。

原因解明と解決策の提示をして頂いて、本当に助かりました。

頂いた内容についてToshibaの担当者様に連絡し、現在ドライバの調査をして頂いております。

PS3ドライバのバグを修正して頂けるのかどうかはまだ不明ですが、修正され次第、再度検証

させて頂き、報告させて頂きます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 18, 2016 Oct 18, 2016

コピー完了

最新

報告が遅くなりましたが、東芝テック様から調査結果を頂きました。

結論から述べるとAdobe側のバグという事ですが、東芝テックからAdobeに修正要望は

出せないらしいので、こちらに転載させて頂きます。(東芝テック様の許可を頂いております)

----------------------

PS3ドライバでの回避策を検討していましたが、残念ながら、提案できるものがございません。

さらに調査を行いましたが、このエラーはUPD2(PCL/PS)でも5%程度の確率で発生することがわかりました。
この発生頻度は他社ドライバ(Xerox Global Printer PCL6)でも同様でした。

アプリケーションに対してドライバ側は正しく動作していますが、突然アプリケーション側でエラーが発生しています。
アプリケーションの内部処理に何かしら問題が発生しているものと考えられます。
よって、残念ながら、本件はプリンタドライバ側では、これ以上の改善策がございません。

結論としてはアプリケーションの問題(Adobe社)と判断させて頂きます。

----------------------

この場合、ここに書いてもAdobeは動いてくれないのですよね・・・?

どうしたらAdobe側の対応要請ができますでしょうか・・・。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート