リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
iMac OS X Yosemite 10.10.5で使っています。
IllustratorCS6 ショートカットキーが使えなくなりました。
以下のような状況です。
言語をU.Sに変えると解決した。
・下の画像の様に本来右にでるはずの
ショートカット表記すら表示されない
が、なぜか一部はショートカット表記が
存在し問題なく使用できる。
・Illustratorのみでの現象
そういう訳にはいかなくなりました。
いろいろと調べてみましたがお手上げ状態です。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
比較的よく見かけるトラブルですが、Illustrator CS6 が OS X 10.10.5 に未対応・必要システム構成を満たしておらず動作保証外であるという根本的な問題があります。今後も安定して利用を継続する必要があるのであれば、OSのバージョンを下げるか、Illustratorのバージョンを上げるか、いずれかをご検討ください。現在の環境でCS6を継続使用する場合は、トラブルの解決も含めて、自己責任でご使用下さい。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
たしかにそれしか考えられない状況です。
現在バージョンを10.8まで下げる事が可能かを確認中です。 が、そのMacを購入したのが一年前ですのでできない可能性が高いです。
そうするとそれ以降に購入したMacもcs6は使えない気が… やはりCCに切り替えるしか方法は無いですかね…
コピー完了
おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6
こちらの「A. 環境設定ファイルの再作成」は試してみたでしょうか?
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
そちらも試してみましたが直らなかったので根本的にcs6がos 10.10.5に対応しておらず不具合が起きている可能性が高いです。
そうなると問題が起きているMac以降に購入した10.11のMacも使えない可能性が高いですね…