終了

iPad版illustratorで写真の取り込みができなくなった

Community Beginner ,
Aug 18, 2025 Aug 18, 2025

iPadOS18.6にアップデートしてから、iPad版illustratorで写真の取り込みができなくなってしまいました。なにか解決法ありますでしょうか。

キーワード
iPadOS , バグ
471
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 19, 2025 Aug 19, 2025

sakana_aoutさん、こんにちは。

iPadOS18.6、iPad版 Illustrator 3.0.9 の組み合わせで、写真の取り込みが問題なく実行できました(新規ファイルを作成し、配置から写真でiPad内の写真を配置)。

先にコメントのあった Sedgeさんも一度はNGだったものの、再起動後に配置できたとのことなので、全員の環境で起こるバグとは言えなさそうです。

トラブル解決の手段として、次の方法がヒットするかもしれません。

1)iPad版 Illustratorから、ログアウト>iPadの再起動>再ログインをする。

アプリの再ログインのタイミングで、ユーザー情報を読み直し、復帰するかもしれません。
ログアウトは、iPad版 Illustrator右上のユーザーアイコンから、アカウントにあります。

2)Appleの公式マニュアル(アプリがおかしいときの対処方法)(link↑)を試してみるのはいかがでしょう?

3)iPad版 Illustratorのアプリの削除

iPadのアプリが不安定な時最終手段としてやるのが次の方法です。

「設定>一般>iPadス

...
翻訳
Community Expert ,

できるかできないかの確認しかしていませんが、Illustrator 3.0.9, iPadOS 26.0, iPad Air M3 では写真の配置ができます。

設定の一番下、アプリに Illustrator の項目がありますが、写真は「フルアクセス」でしょうか。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ありがとうございます。もちろんフルアクセスです。ipad OS 26.0ですか?私のは先日インストールしてしまったiPad OS18.6なのですが。iPhone も同じ状態です。iOS 18.6.1をインストールした後からの写真は取り込めなくなっています。ほんと、困りました。

翻訳
レポート

ipadOSがアップデートされたのはつい最近ではないですね。

iPhoneの方は自動アップデートにしておらず、つい最近手動でアップデートしましたら、それ以降の写真が取り込めません。

翻訳
レポート

iPad の OS はダウングレードが難しいので 18.6.1 での確認ができません。iPhone は 18.6.1 ですが Illustrator ってありますか? Photoshop でならできました。

--
翻訳
レポート

ありがとうございます。

iPadOS26リリースされているのですか?それにアップデートできたらもしかしたら修正されるのかも?

でも、私のは18.6が最新となっています。

iPhone のIllustrator はありません。写真アプリを共有しているので、iPhone で撮った写真という意味です。

因みに前は取込みができていた昔の写真も取り込めなくなっています。

できるものとできないものがあって、その規則性はまだわかりません。

因みに、creative cloudのライブラリに取り込んでから、Illustrator に取り込もうと試みましたが、できなかったです。ccライブラリに入れたはずの写真は0となってIllustrator では認識してもらえませんでした。

翻訳
レポート

iPad OS 26 は現在はベータで来月くらいには正規リリースされるはずです。

アップデートしたら修正されるかは何ともわかりません。

--
翻訳
レポート
Aug 19, 2025 Aug 19, 2025

silk-m さんのコメントに補足です。

iPadOS 26(link↑)は、サイトを見ると秋登場のようですね。

Apple Beta Software Program(link↑) のメンバーになると、ベータ版(正式版ではなく、開発者向けに先行で提供されるもの)では、iPadOS 26が提供されているということのようです。

一般的な利用をする場合は、動作保証のされていないベータ版を使わない方がいいと個人的には思います。

翻訳
レポート

こんにちは。
iPad 9th、iPadOS 18.6でのIllustratorで試してみました。
18.6アップデート後の起動直後は写真が配置できないという状態に
なりましたが、Illustratorの再起動をしてみたところ、
配置できるようになりました。

翻訳
レポート

sakana_aoutさん、こんにちは。

iPadOS18.6、iPad版 Illustrator 3.0.9 の組み合わせで、写真の取り込みが問題なく実行できました(新規ファイルを作成し、配置から写真でiPad内の写真を配置)。

先にコメントのあった Sedgeさんも一度はNGだったものの、再起動後に配置できたとのことなので、全員の環境で起こるバグとは言えなさそうです。

トラブル解決の手段として、次の方法がヒットするかもしれません。

1)iPad版 Illustratorから、ログアウト>iPadの再起動>再ログインをする。

アプリの再ログインのタイミングで、ユーザー情報を読み直し、復帰するかもしれません。
ログアウトは、iPad版 Illustrator右上のユーザーアイコンから、アカウントにあります。

2)Appleの公式マニュアル(アプリがおかしいときの対処方法)(link↑)を試してみるのはいかがでしょう?

3)iPad版 Illustratorのアプリの削除

iPadのアプリが不安定な時最終手段としてやるのが次の方法です。

「設定>一般>iPadストレージ>Illustrator」で、「Appを取り除く」を実行して、アプリのみを削除した後に、iPadを再起動した後に、Illustratorを再インストールしてみてください。

再インストール後に、ソフトが安定して使えるようになるかもしれません。

また、同じ手順で「Appを取り除く」ではなく、「Appを削除」すると、アプリとIllustratorに関連するデータがすべてipad内から消されてしまいますが、より問題になる部分をクリアにしてから、再インストールが試せます。

※ipad内からデータが消えてしまっても、iPad版 Illustratorで作成したデータは、クラウドにあるはず(異常終了などをしない限り、アプリ終了時に保存される)なので、再インストール後に起動すると、クラウドからデータが同期されます。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:36分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート

ありがとうございます。IllustratorのAppを削除までやりましたが、写真の配置はできませんでした。

しかしながら、新たにiPadで撮った写真の配置はできるようになったようです。

前の写真のデータが壊れているのか?iCloudの空き容量が少ないことが影響しているのでしょうか?

でも、最悪の事態は免れました!皆様大変詳しくアドバイス頂き、とても助かりました。ありがとうございました。

翻訳
レポート

sakana_aout さん、結果をお知らせくださってありがとうございます。

とりあえずの回避はできたとのこと、よかったです。

前の写真のデータが壊れているのか?iCloudの空き容量が少ないことが影響しているのでしょうか?

ですが、本件との関係性はわたしにもわかりません。。

今回のケースでは、「Appを削除」したことでiPad版 Illustratorが内部的に保存していたストレージにエラーがあったのかもしれません。

また、iPad版 Illustratorは、iPad本体で動くので、iPad内のストレージが極端に少ないなどがあれば、影響がでることもあるかもしれません。

翻訳
レポート
最新

ありがとうございます。

翻訳
レポート