終了

JPEGで書き出すと一部のレイヤーが逆順になった画像になってしまう

Community Beginner ,
Aug 31, 2024 Aug 31, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。

作業中に突然件名の状態になり困っています。

解像度等を指定したいため、形式を選んで書き出しをしたいのですが、JPEGで書き出すと一部のレイヤー順が逆になった状態の画像で書き出されます。

「Web用に保存」や、TIF、PNGを選んで書き出した場合は正常に書き出しできています。

レイヤーすべてが逆順になるのではなく、一部のレイヤー内で順序が逆に書き出されます。

直前まで問題なく書き出しできていたので原因が分かりません。

知らないうちに何か設定を変えてしまったのでしょうか。

そういった状態を経験された方、解決方法が思い当たる方がみえましたら教えて頂けないでしょうか。

キーワード
Win , 読み込みと書き出し

表示

955

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Sep 01, 2024 Sep 01, 2024
Illustrator形式のファイルは拡張子をpdfに書き換えるだけで添付できるようになります。
それはそうと、これダイナミックシンボル利用時のバグですね。ダイナミックシンボルを利用するとオブジェクトの重なり順が反転しますね。
対策としてはダイナミックシンボル使わずにスタティックシンボルを使うかシンボルとのリンクを切断したうえで書き出すかといったところでしょうか。
もっとも、こういった絵柄ではJPGよりPNGの方が適しているのではないかと思います。

バグの件に関してはもう少し細かく検証してから報告をあげます。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Sep 01, 2024 Sep 01, 2024

> 入稿先がJPEGのみの指定のため

Ten Aさんの検証ではPNGでは発生しないとのことなので、PNGで書き出して、それをJPEGにして入稿するのも現状の解決策かと。

投票

翻訳

翻訳

ほたる12345 さん、こんにちは。

本件、気になって試したみて、いくつかわかったことをコメントします。

●Illustratorの旧バージョン(V27.9.5)では、この現象は起こりませんでした。現在のバージョン(V28.6)と旧バージョン(V27.9.5)は、別のアプリとしてマシン内で共存できるので、緊急回避策的に、書き出しの時だけ旧バージョンを使う手もあるかもです。

●「個々のインスタンスに変更を加えている」場合ですが、変更を加えたアピアランスが、書き出し時に無効になってたりしませんか? わたしの手元のテスト環境では、インスタンスにアピアランスで加えた塗りが書き出し時に無効になっていました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:28分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 31, 2024 Aug 31, 2024

コピー完了

レイヤー自体が入れ替わるような設定というのは思い当たらないんですが、他のドキュメントでも起きますか?

また、IllustratorやPCを再起動した後でも同様でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 01, 2024 Sep 01, 2024

コピー完了

Ten A 様

ご回答くださりありがとうございます。

他のドキュメントでは、起きるものと起きないものがあります。

何の違いによるものなのかは不明です。レイヤーの数が多い少ないとは関係ないようです。

IllustratorやPCを再起動した後でも同様です。

Illustratorは最新版を使っていましたが、念のため一つ前のバージョンをインストールしなおしてみました。それでも状況が変わりませんでしたので再度最新版にアップデートしました。

単純化したファイルの画像を添付しましたので、ご覧いただけますと嬉しいです。

薄い緑の背景の上に、たんぽぽの絵を下から葉→花の順に配置した場合のスクショ画像です。

この状態でWeb用に保存すると、スクショ画像同様の状態で書き出しできるのですが、形式を選んで書き出しすると、たんぽぽのレイヤー内で順序が逆転してしまい、葉が花の上に乗った画像が保存されてしまいます。

すべてのレイヤーが逆になるわけではないので、背景は背景のままの位置です。

ネット検索しても同様の状況が見当たらず、こちらに質問させて頂きました。

PC側の問題の可能性もあるでしょうか。

Windowsのバージョンはこちらです↓

Windows 11, version 23H2

手動で当該レイヤーを逆順に並べなおして書き出しすると、逆になってまともな画像にすることが可能は可能なのですが、レイヤー数が多いファイルで毎回は厳しいです(><)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Mac版ver.28.6を利用しているのですが同様の構造を作っても再現しません。そちらのデータをアップすることはできませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます。

元データが添付できる最大サイズ47MBをオーバーしていましたので、アートボードの小さい新規ファイルを作成しました。(ですので昨日アップした画像とは少しだけ異なります。)

小さいサイズのファイルでも、書き出した時の状況は同様になりました。

そちらをアップしてみたのですが、47MB以内でもエラー表示が出てしまいました。

ai形式のファイルは添付できないのかもしれません。

エラーの表記↓

「ハイライトされているエラーを修正し、再びトライします。

添付ファイル 説明用小さいサイズ.ai のコンテンツタイプ(application/postscript)がファイル拡張子に一致しないため、削除されました。」

もし差し支えなければ、ギガファイル便の方に送りましたので、そちらで受け取って頂けますか?

パスワードは設定していませんので、そのままダウンロードできます。

ダウンロード期限は9月7日になっています。

ダウンロードURLはこちらです↓

https://39.gigafile.nu/0907-cd424dbd1294e449cf7db266b41ebb48c

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Illustrator形式のファイルは拡張子をpdfに書き換えるだけで添付できるようになります。
それはそうと、これダイナミックシンボル利用時のバグですね。ダイナミックシンボルを利用するとオブジェクトの重なり順が反転しますね。
対策としてはダイナミックシンボル使わずにスタティックシンボルを使うかシンボルとのリンクを切断したうえで書き出すかといったところでしょうか。
もっとも、こういった絵柄ではJPGよりPNGの方が適しているのではないかと思います。

バグの件に関してはもう少し細かく検証してから報告をあげます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

説明用ファイルのシンボルをスタティックシンボルに変更したところ、正しいレイヤー順で書き出しできました!

これが原因だったようです。

ありがとうございます!

恥ずかしながら、ダイナミックシンボルとスタティックシンボルの違いを全く意識せずに使っておりました。

よく分からずにダイナミックシンボルを使っていてはだめですね。

今後はスタティックシンボルを基本にしたいと思います。

本データの方は、個々のインスタンスに変更を加えている可能性があるため、慎重に修正(ダイナミック⇒スタティック)していこうと思います。

書き出し形式に関しては、入稿先がJPEGのみの指定のため、当方では選ぶことができない状態ですので、解決策が分かり大変助かりました。

pdf書き換えについても教えて下さりありがとうございます。

試しにpdfにしたものをアップ試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

> 入稿先がJPEGのみの指定のため

Ten Aさんの検証ではPNGでは発生しないとのことなので、PNGで書き出して、それをJPEGにして入稿するのも現状の解決策かと。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

monokano 様

解決策をありがとうございます。

一旦PNGで書き出したものを再度イラレで開き直してJPEGに指定して保存してみました。

問題なく保存できました。

画像が粗くなったりも、比べてみて特に気になりませんでした。

(1リピートデータを作っているので、後々境界線が表出してくるなどの可能性を考えましたが、スウォッチ化してみて今のところ大丈夫そうです。)

この方法なら既に作ってしまったファイルを修正せずに解決することができそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

とりあえず報告しておきましたので、よろしければ投票ください。

https://bit.ly/3yZvlNW

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 02, 2024 Sep 02, 2024

コピー完了

最新

検証や報告、この度はありがとうございました。

投票しました。

ちょっとずつ良くなるように動いて下さってる方々に感謝です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ほたる12345 さん、こんにちは。

本件、気になって試したみて、いくつかわかったことをコメントします。

●Illustratorの旧バージョン(V27.9.5)では、この現象は起こりませんでした。現在のバージョン(V28.6)と旧バージョン(V27.9.5)は、別のアプリとしてマシン内で共存できるので、緊急回避策的に、書き出しの時だけ旧バージョンを使う手もあるかもです。

●「個々のインスタンスに変更を加えている」場合ですが、変更を加えたアピアランスが、書き出し時に無効になってたりしませんか? わたしの手元のテスト環境では、インスタンスにアピアランスで加えた塗りが書き出し時に無効になっていました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:28分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

r360studio Kazue Mori 様

こんにちは。

ご回答下さりありがとうございます。

●旧バージョン(V27.9.5)をインストールしてみました。

私の方でも旧バージョン(V27.9.5)ではこの現象は起こりませんでした。

(上の方のコメントで、「一つ前のバージョンをインストールしなおしてみました。それでも状況が変わりませんでした」と記載していたのは、v28.5のことです。)

書き出しの時だけ旧バージョンを使う方法でも解決できそうです!

●私の場合ですと、インスタンスに変更を加えているのは主に「拡大・縮小」と「回転」です。

「拡大・縮小」と「回転」については現在のバージョン(V28.6)でも書き出し時に無効にはなっていません。ですので、変更を加えたアピアランスが無効になることについては気付いていませんでした。

アピアランスから塗りを追加についても書き出しを試してみたところ、現在のバージョン(V28.6)では無効となり、旧バージョン(V27.9.5)では問題なく書き出せました。

この場合も、書き出しの時だけ旧バージョンを使うことで解決できそうです。

勉強になりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ほたる12345 さん、旧バージョンを使うのは、ほんとに暫定的な対応ですが、少しはお役にたてそうでよかったです。

TenAさんがバグ報告をUser Voiceにしてくださったので、気長にバグが解消されるのを待ちましょうー。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そうですね。

個別インスタンスをアピアランスから塗り、今回初めてやってみて面白かったです。

仕組みをちゃんと理解し、かつ安心して使えるのであればダイナミックシンボルはとても便利なツールな気がしてきました。

バグが解消されますように。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート