リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【使用環境】
mac OS 15.5
イラストレーター2025
イラスレーターに配置したJPEG画像を埋め込んだら白くなりました。添付参照。
お客様の入稿データを処理する事も多々あり、下記1と2でも白くなりました。
イラスレーターEPS保存をしてRIP処理に進めるので非常に困っています。
3は白くならず普通に埋め込まれます。
コピー完了
具体的な利用バージョンもあるとは思うのですが、GPUプレビューの場合はCPUプレビューにしてみる、OSバージョンを15.6にしてみること、でしょうか。
またPDF/XにしてAcrobat Proでの確認はどうなのか、もあります。
ペースト時にレイヤーの維持をどうしているのかも気になるところです。
あと個人的に気になるのは、敢えてEPSにしている点です。
現状でEPS/PSを前提として処理するRIPはほとんどないと思いますから、その点がかなり気になります。
公式的にはEPS自体はかなり前から非推奨です。
Adobeアプリ以外での配置をするケースもあるので一概に絶対だめともいえませんが、今回の場合は出力用でもあることや、作業内容としてその内容の実施理由がわからない、というのもあります。
コピー完了
返信ありがとうございます。
CPUプレビュー、GPUプレビュー、OSのアップデートを試してみましたが変わらずでした。
PDF/Xでは問題なく表示されます。
レイヤーは分けずに作成しておりました。
EPSデータはインクジェット大型フラットベッドの印刷機に送信しています。
5年ほど前の印刷機の立ち上げ時にPDFも出力データとして対応していましたが、昔から慣れているEPSをそのまま運用していました。
コピー完了
PDF/Xで問題がないならその運用に切り替えてしまったほうがいいのではとは思います。
また、今回の問題があくまでもIllustrator上の表示だけであれば、データそのものには本来は問題がないですし、PDF/Xにする→Acrobat Proでチェックする→それを出力する、というフローにする方が、無難ではないかと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
コピー完了
環境設定のファイル管理のところ、「バックグラウンドで保存」のチェックが入っていたら外して試してみてください。
コピー完了
「バックグラウンドで保存」のチェックを外しましたが、画像は白くなりました。
ネットで検索してもなかなか同じ事例が見つからないので、悩ましいです。
コピー完了
colorful_outfit4022さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
この問題については、入稿データ事態のリンク情報がIllustrator側で正しく認識されておらず、リンク情報を保持できずにEPSに変換した際に埋め込みされた画像が白くなってしまっている可能性があります。
共有いただいた動作検証の結果から、一旦Illustrator形式として保存した後に開きなおしたことでリンク情報が正しく読み込まれ、EPSファイルにしても問題が無かったと考えられます。
すでにお試しいただいている「イラストレーター形式で保存してから開きなおす」方法をお取りいただき、他の方もご提案されているようにEPSファイル以外の形式でも運用上問題ない場合はそちらもご検討ください。
コピー完了
内容理解しました。