リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac pro OS:Sierra Ver 10.12.6
Illustrator CS6
で、編集>プロファイル指定のところで、
ICCプロファイルが表示されません。
プロファイルが無いのかと思い
以下のフォルダーにプロファイルをコピーして再起動など行いましたが復活できませんでした。
HD – Library – Colorsync – Profiles
Illustratorを再インストールしましたが、復活せず
OSを再インストールしたら回復しましたが、
他の同じ時期に購入したMac Proも同様で、再インストールは面倒なので、
対応方法をAppleに問い合わせたら、
Adobeに聞いてくれと言われました。
対処方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
コピー完了
ディスクユーティリティで「First Aid」を実行しても表示されませんか?
あと、「/Library/Application Support/Adobe/Color/Profiles」にiccプロファイルをコピーしてみて下さい。
(同じ設定ファイルが複数存在すると問題になるかもしれないので、どちらか一方だけに入れて下さい)
コピー完了
CS6はSierraに対応していません。
何かの切っ掛けで動作がおかしくなることがあると思いますが、AppleもAdobeも保証しない・していない組み合わせですので、自力で解決ないし諦める判断を行うことが原則です。ヒントになりそうな情報を提供しますので、そのことをご承知の上で、自己責任で解決を図って下さい。
まだ問題の発生しているMac Proで、ColorSyncユーティリティを実行してみてください。
こちらでプロファイルがきちんと見えていて扱えるかどうかが、判断材料になるかと思います。
また、プロファイルのフォルダはあちこちにありますが、それもColorSyncユーティリティで確認できます。
OSを再インストールして回復したマシンと、問題の発生しているマシンの状況を比較するのも、ヒントになるかもしれません。
フォルダ・ファイルのアクセス権についても気になるところです。
Illustratorの再インストールにあたっては、環境設定の削除を含めたクリーンインストールを実行していなければ、そちらもお試し下さい。Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する
コピー完了
対応バージョンがあるのですね。
失礼しました。
結局原因を含めてわからなかったのですが、
OSを再インストールしたら復活したので、
一旦、それで使いたいと思います。
また、First Aidでも問題はありませんでした。
ご協力ありがとうございました。
失礼しました。