リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
このたび、副業で初めてチラシを作成し、納品する機会をいただきました。
納品データは PDF と Ai(アウトライン済み)でお渡ししたのですが、後日、納品先様より下記の内容をご指摘いただきました。
原因が分からず、大変困っております。
次回もお仕事をいただけるよう、今回の件は必ず解決しておきたいと考えております。
何卒よろしくお願い申し上げます。
【相談内容】
Macで作成したチラシデータ(アウトライン済み)を納品先のWindowsで開くと、PNG画像の透明部分が白く表示され、デザインが崩れて見えると言われました。どうしたらMacと同じ表示にできますでしょうか?
【使用環境】
- Mac OSバージョン:Sonoma14.0
- Illustratorバージョン:29.71
- Photoshopバージョン(使っていれば):26.90
【カラーモードとプロファイル】
- 作業データのカラーモード:CMYK(どちらか)
- 使用カラープロファイル:Japan Color 2001 Coated
【データの保存形式】
- ai / pdf / eps / psd / その他:
- 画像はリンク配置 or 埋め込み:
- 埋め込み画像のカラーモード:RGB / CMYK / 混在
【現象の詳細】
- どんな違いがあるか(例:全体がくすむ、赤が茶色っぽくなる、青が鮮やかすぎる等)
- 差が出るファイルや要素(例:写真部分のみ色が違う/ベタ塗り部分だけ違う 等)
【試したこと】
- カラープロファイルを合わせる
- 画像埋め込み
- PNG画像をPSDに変更して、再配置
【知りたいこと】
- Macで作成したアウトライン済みのAiデータをWindowsで同じように表示したいです。
- チラシを作成する際に、素材の画像を配置する際の注意点があれば知りたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
コピー完了
MacだWinだの差ではなく、PDFをどのPDFビューワーで開いているかの差なのではないでしょうか。
先方がAdobe Readerで開いてくれているか、確認してみてくだい。
Acrobatでも大丈夫です。
それと、PNGはRGBモードでしか使えないので印刷にはぜんぜん向きません。
画像はあらかじめCMYKモードに変換した上でpsd形式などで扱いましょう。
コピー完了
コピー完了
かなり前のイベントですね?
チラシとしての納品が済んで、その後にデータが欲しいと言われたのでしょうか?
どのような形式で先方に渡したのでしょうか。また、先方は全く同じバージョンのIllustratorを持っていて、それで開いたのでしょうか?
現状分かっていることからだけですと……
・RGBを混在させてはいけません。
・Illustratorはバージョンを合わせないとまともに開くことができません。
・IllustratorデータをPDFビューア(Webブラウザとか)で見てもまともに表示できません。
とりあえず、渡した形式と、先方の状況を教えてください。
コピー完了
コピー完了
ajabonさんと同じような話なのですが、透明が含まれるPDFの場合、互換ビューワーで表示した場合は正常に表示されないことがあります。
そのため、Acrobatまたは Acrobat Readerでの表示が必須といえます。
または(作成に制約が出ますが)透明を一切使わないような作りにする+PDFバージョンを落とす(PDF/XとしてはPDF/X-1aベースにするなど)での作成になります。
また公式において、「PDF&出力の手引き」という、印刷出力用データ作成のための情報があるので、そちらは熟読されたほうがいいでしょう。
印刷用途としてどのようなデータを作るのか、などがまとまっています。
(古くから公開されていることや毎年何かしらの更新があります)
ちなみに「 Ai(アウトライン済み)」は何のために渡されたのでしょうか。
Yamonovさんが仰っているように、同一以上のバージョンのIllustratorで開かないと正常には開けないですし、開いたとしてもアウトライン化されている時点で編集には向かないとは思いますし。
双方の把握理解と、データ引き渡し後としての契約にもかかわってきます。
(あと副業と言っても実際には自営業と一緒なので、各種対処を自己で行わないといけない、なんてのもありますが……)
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索