終了

macbookでのメール添付時にプレビューが表示されない

Community Beginner ,
Dec 20, 2023 Dec 20, 2023

macbook(OS/Sonoma14.2)にて、拡張子が.aiのファイルをメール添付するとプレビューが表示されずにメールサイズのみが加算されてしまいます。

※添付画像一枚目参照

この現象は約1年ほど続いており、OSのアップデートなども都度行ってきましたが改善されませんでした。

新規メール作成でも返信でも同じようになってしまい、作成したメールを保存して再度開くとタイトルのみ表示される状況です。

※添付画像二枚目参照

データを誤って添付してしまった際や、短時間で大量のメールを処理する際に手間なので改善したいと思っております。

解決策がありましたらお教えいただけますと幸いです。

メール添付時1.pngメール添付時2.png

キーワード
Mac , バグ , 機能改善リクエスト , 読み込みと書き出し
4.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

添付画像一枚目が反映できていなかったので再度貼ります。メール添付時1.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

プレビューが表示されるかどうかはメーラー側の仕様によるのではないかと思います。メールapp だとしたら下記が参考になるでしょうか?

Macの「メール」でメールの添付ファイルを表示する/保存する/削除する(Apple) 

翻訳
レポート
Dec 23, 2023 Dec 23, 2023
最新

ありがとうございます。
アップルサポートも受けましたが。メールappには異常がないようなんです。。。

翻訳
レポート
Community Expert ,

Macメールで添付ファイルを必ずアイコンで表示するようにする

上記リンク先の「表示を元に戻すには」に記載されているコマンドをターミナルで実行してみてください。

これでもプレビュー表示されない場合は、macOS環境の仕様としてあきらめるしかないでしょう。

ちなみに当方の環境(macOS Big Sur 11.7.4)でもaiファイルはプレビューされません。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Dec 21, 2023 Dec 21, 2023

昔は、メール添付での送受信で壊れる筆頭がaiデータと言われていましたが、今は圧縮せず生添付でも大丈夫なんでしょうか。

--
Yamonov
翻訳
レポート