リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macbook(OS/Sonoma14.2)にて、拡張子が.aiのファイルをメール添付するとプレビューが表示されずにメールサイズのみが加算されてしまいます。
※添付画像一枚目参照
この現象は約1年ほど続いており、OSのアップデートなども都度行ってきましたが改善されませんでした。
新規メール作成でも返信でも同じようになってしまい、作成したメールを保存して再度開くとタイトルのみ表示される状況です。
※添付画像二枚目参照
データを誤って添付してしまった際や、短時間で大量のメールを処理する際に手間なので改善したいと思っております。
解決策がありましたらお教えいただけますと幸いです。
コピー完了
添付画像一枚目が反映できていなかったので再度貼ります。
コピー完了
プレビューが表示されるかどうかはメーラー側の仕様によるのではないかと思います。メールapp だとしたら下記が参考になるでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
アップルサポートも受けましたが。メールappには異常がないようなんです。。。
コピー完了
Macメールで添付ファイルを必ずアイコンで表示するようにする
上記リンク先の「表示を元に戻すには」に記載されているコマンドをターミナルで実行してみてください。
これでもプレビュー表示されない場合は、macOS環境の仕様としてあきらめるしかないでしょう。
ちなみに当方の環境(macOS Big Sur 11.7.4)でもaiファイルはプレビューされません。
コピー完了
昔は、メール添付での送受信で壊れる筆頭がaiデータと言われていましたが、今は圧縮せず生添付でも大丈夫なんでしょうか。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索