リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Macbookでイラストレーターを使っています。
wacomのペンタブレットを使っている時に、急にトラックパッドでのピンチイン・アウトができなくなりました。
普段、wacomを使っているときは右手でペンタブ、左手でショートカットキーやトラックパッドを操作しています。もちろん、画面のピンチイン・アウトもトラックパッドで行なっています。
いつものようにピンチイン・アウトしようとしたのですが、いくら試しても全く反応がありません。
wacomを取り外して試しても全く反応がありません。
イラストレーターを再起動しても変わりません。
Mac自体を再起動しても変わりません。
別のデータを表示して試してみても反応がありません。
トラックパッドを用いたその他の機能は正常に作動します。(スクロール、選択など)
Macそのものの設定がおかしいのかなと思ったのですが、他のアプリケーションでは正常に機能するので、おそらくイラストレーター上の問題かと思います。
このようなトラブルは初めてですので、なかなか問題が解決せず苦労しています。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
単純なところですけど、とりあえずは一般的なトラブルシューティングを試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
ただIllustratorではトラックパッドの動作に関する設定は持っていなかったはずなので、
要因は別にあるかもしれません。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。