終了

macOS(11.4)でaiデータのプレビューが表示されない

Community Beginner ,
Jul 07, 2021 Jul 07, 2021

いつの間にかFinderやQuicklookでaiを選択した際に、プレビューではなくaiのアイコンが表示されるようになりました。当フォーラムで以下の対処法を見つけターミナルで実行したところ、FinderやQuicklookで中身がプレビューできるようになりました。しかし今度はFinderでエラー-36が表示されるようになりファイルを移動する事ができなくなってしまいました。

El Capitanでaiデータをクイックルックで表示できません。 

エラーコード36に対し、以下の記事のとおり操作してみましたがエラーは解消されず、PC再起動でファイルの移動ができるように戻りましたが、またQuicklookの表示がアイコンになってしまいました。

Macでファイル転送時のエラーコード 36 

何か解決方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

キーワード
バグ , 読み込みと書き出し
5.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 12, 2021 Jul 12, 2021

macOSの問題です。

QuicklookはaiファイルをPDFとしてプレビュ-します。aiファイルをPDFとして受けつけるかどうかは、プレビュ-.appの状況次第です。

プレビュ-.appにaiファイルをドラッグ&ドロップしてみてください。正常ならプレビュ-.appはaiファイルをPDFとして開きます。もしドラッグ&ドロップすらできない状況でしたら、プレビュ-.appに問題があります。

プレビュ-.appは環境によってPDFがらみのファイルを受けつけなくなることがあります。この問題は当方では原因不明で、解決方法も見つかっていません。

翻訳
Community Expert ,
Jul 09, 2021 Jul 09, 2021

それ自体はOSの話でしょうから、Adobe製品とは無関係といえばそれまでになってしまうところです。

とりあえず新規ユーザーアカウントのほうでどうなるか、くらいしかないでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 11, 2021 Jul 11, 2021

返信遅くなってすみません。

macで新規アカウントを作成してそのアカウントでaiデータを見ると、正常にプレビューされました。うーんやはりOSの問題なのでしょうか。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jul 12, 2021 Jul 12, 2021
最新

macOSの問題です。

QuicklookはaiファイルをPDFとしてプレビュ-します。aiファイルをPDFとして受けつけるかどうかは、プレビュ-.appの状況次第です。

プレビュ-.appにaiファイルをドラッグ&ドロップしてみてください。正常ならプレビュ-.appはaiファイルをPDFとして開きます。もしドラッグ&ドロップすらできない状況でしたら、プレビュ-.appに問題があります。

プレビュ-.appは環境によってPDFがらみのファイルを受けつけなくなることがあります。この問題は当方では原因不明で、解決方法も見つかっていません。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Jul 09, 2021 Jul 09, 2021

〇OSをクリーンインストールし直す。TimeMachineからの環境移行はしない

〇Adobe関連もすべて一度アンインストール

■Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
https://adobe.ly/3j3ntOo

上記でいかがでしょうか。

翻訳
レポート
Jul 11, 2021 Jul 11, 2021

返信遅くなってすみません。

少し時間の掛かり操作な作業ですので、時間を作って試してみます!

翻訳
レポート