リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
長らくiMac Retina4k 21.5inch Late2015 OS10.13HighSierraでイラストレーターCS5を使ってきましたが、今回OS12.7.6Montereyに上げたので、Amazonにて最新のIllustrator 12ヶ月サブスク版を購入したのですが、結果インストールできませんでした。macOS13.0以上が必要とのエラーメッセージです。しかしながらiMac Retina4k 21.5inch Late2015にはOS13以降が入れられません。Adobe Creative Cloudはインストールできたので見てみると、Illustrator にはバージョン30.0と29.xがあり、どうやら今回Amazonから購入したバージョンは30.0だったようです。29.xに変更する手段はあるのでしょうか?
コピー完了
コピー完了
購入済のバージョン30.0のアプリでは、その他のアクションが表示されませんでした。Creative Cloudアプリには、バージョン29.8.3が表示されていますが、新規の購入ボタンしかないです。今から購入済の30.0から29.8.3へ交換や変更はできないのでしょうか?
コピー完了
こちらの画像を見てください。
CCアプリから、ここをクリックすることによって「他のバージョン」が出てくるはずなのですが。
コピー完了
コピー完了
Adobe CCの契約をしてすぐだと、まだ「体験版」扱いになっているかもしれません。
そうすると前のバージョンはインストールできない可能性がありますので、チャットサポートにてAdobeに問い合わせるのがいいと思います。
このページの右下の噴きだしマークをクリックすると、チャットサポートに繋がります。
https://helpx.adobe.com/jp/contact.html
コピー完了
macOS 12は昨年時点でApple自体のセキュリティサポートが終わっていること、iMac 2015モデルはそこまでのOSしか対応せず修理サポートも終わっていることから、Adobe製品の前として、環境の刷新が必須といえます。
コピー完了
引き換えコード(下記)を有効化した際に用いたAdobeIDと同じIDでログインしているでしょうか。その確認は必要です。なお,Creative Cloudのサブスクリプションで1つのバージョンだけを購入するということはできないです。
正しいIDでログインしている場合は,いったんログアウトし,Macを再起動,Creative Cloudデスクトップアプリに再ログインを行ってみてください。認証プロセスに問題があった場合にそれが改善されることがあります。
(参考)
コピー完了
Amazonから送られてきたコードで有効化したので、下記のメールが届いています。
Creative Cloudデスクトップアプリをログアウトしてから、再度ログインもしましたが、やはり購入済の30.0を開いても「他のバージョン」は表示されませんでした。バージョン30.0に購入ボタンはありませんので、購入済にはなっているはずですが、そもそもインストールができていないので、右のインストールアプリにIllustratorは表示されていません。チャットサポートに入力しましたが、有効な回答は得られませんでした。やはりMacを買い換えるしかなさそうです。Amazonでのの返品はできないようです。
お客様の引き換えコードが認証されました。お客様の Illustrator サブスクリプションの有効期限は 2026年11月29日 (PT)です。下記をクリックして今すぐ利用開始できます。
コピー完了
CS5の頃はバージョンごとに購入する方式でしたが、今はまったく違います。
今は 2025 (v29) と 2026 (v30) の2バージョンをインストールできる方式です。
10月頃には 2025 (29) のインストールができなくなり、2026 (v30) と 2027 (v31) の2バージョンがインストールできるように変わります。
1年ごとにこれが繰り返されます。
> Late2015
10年前のMacですよね。2025 (v29) のインストールはできるはずですが、できたとしてもかなり厳しい(動作がかなり遅くなる)かも。
メモリが16GBあればなんとか使えるかも?…という感じです。Macの買い換えを検討するべきでしょう。
コピー完了
今までCS5をHigh Sierraで騙し騙し使ってましたが、そうですね、流石に買え替え時でしょうか、、、ありがとうございました。
コピー完了
皆さんがおっしゃってるようにいずれ買い替えは必要なのでしょうけど,それはそれとして,動くはずのIllustratorを使う権利があるのに何らかの問題があって使えない状態なのですから,解決に向けてもう少しがんばってもよいのではないでしょうか。
バーチャルだけでなくサポートのオペレータさんと直接やり取りしたほうがよいと思います。
ハンバーガーメニューからその他の連絡先が確認できるので,チャットがうまくつながらないようなら,電話で問い合わせてみてください。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら