終了

Photoshopで作成した透過画像をillustratorに配置すると、黒いフチのようなものがつく

New Here ,
Jan 17, 2021 Jan 17, 2021

Photoshopで作成した切り抜き画像を、illustratorに配置すると

黒い薄いフチどり線が発生します。

拡大していくと消えてしまい、実際にはフチどりが存在しないことがわかるのですが

PDFなどで保存するとその線は表示されたままです。

普段はリンク配置をし、印刷へまわすときに埋め込みを行いますが、埋め込みをしてもこの線は消えません。

「ラスタライズ」を行うと消えます。

Photoshopの保存時に、「互換性をオフ」にすると消えると以前調べ、その設定は「オフ」の状態です。

表示されない方法はありますか?

毎回ラスタライズを行うのが得策でしょうか?

キーワード
ツール , 印刷と公開 , 描画とデザイン , 読み込みと書き出し
8.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 19, 2021 Jan 19, 2021

配置された画像のファイル形式や処理方法、フリンジの状態等色々と確認しないと断言ができませんが、ひとつ思い当たるのはGPUプレビューの影響です。
GPUプレビューを外すとどう表示するとどうでしょう?
ちなみにわたしのMacでは以下のようになります。

スクリーンショット 2021-01-20 8.55.19.pngスクリーンショット 2021-01-20 8.55.48.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 21, 2021 Jan 21, 2021

返信いただきありがとうございます。

確かに、GPUプレビュー⇒CPUに変更すると黒いフチは消失します。

ただプレビューでは消えますがPDFで保存したデータを確認するとフチがしっかりついていたりして、

印刷所にデータ入稿する際などに、「こっちでは消えてるけど向こうでは消えてない(印刷に影響する)」なんてことが起こるのでは?という懸念があります。

わかりやすい画像でのご回答、ありがとうございました。

翻訳
レポート
Jan 21, 2021 Jan 21, 2021

> PDFで保存したデータを確認するとフチがしっかりついていたりして

PDFをAcrobatで開いて見ているのでしたら、Acrobatの[環境設定... > ページ表示]の「画像のスムージング」をOFFにしてみてください。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 25, 2021 Jan 25, 2021

ご回答いただきありがとうございます。

ご指示通りに設定を変更したところフチの表示は消えました。

例えば納品したデータなどにフチが発生していた場合も、ご指示いただいた方法で消えれば、先方で印刷したときにフチは印刷されないということでしょうか。

こちらでは消えて(見えなくなって)いても、データを納品したときに消えていない、という現象が怖いです。

翻訳
レポート
Jan 25, 2021 Jan 25, 2021
最新

> 先方で印刷したとき

「クライントが事務所のプリンターでプリントしたとき」という意味なら、クライアントがPDFを何のアプリで開くのかによります。Acrobatであってもデフォルトで該当箇所はONになっているのでフチは出てしまうでしょう。

「印刷会社で印刷したとき」という意味なら、Acrobatで刷版出力はしないですから大丈夫かと思います。

翻訳
レポート