リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopで作成した切り抜き画像を、illustratorに配置すると
黒い薄いフチどり線が発生します。
拡大していくと消えてしまい、実際にはフチどりが存在しないことがわかるのですが
PDFなどで保存するとその線は表示されたままです。
普段はリンク配置をし、印刷へまわすときに埋め込みを行いますが、埋め込みをしてもこの線は消えません。
「ラスタライズ」を行うと消えます。
Photoshopの保存時に、「互換性をオフ」にすると消えると以前調べ、その設定は「オフ」の状態です。
表示されない方法はありますか?
毎回ラスタライズを行うのが得策でしょうか?
コピー完了
配置された画像のファイル形式や処理方法、フリンジの状態等色々と確認しないと断言ができませんが、ひとつ思い当たるのはGPUプレビューの影響です。
GPUプレビューを外すとどう表示するとどうでしょう?
ちなみにわたしのMacでは以下のようになります。
コピー完了
返信いただきありがとうございます。
確かに、GPUプレビュー⇒CPUに変更すると黒いフチは消失します。
ただプレビューでは消えますがPDFで保存したデータを確認するとフチがしっかりついていたりして、
印刷所にデータ入稿する際などに、「こっちでは消えてるけど向こうでは消えてない(印刷に影響する)」なんてことが起こるのでは?という懸念があります。
わかりやすい画像でのご回答、ありがとうございました。
コピー完了
> PDFで保存したデータを確認するとフチがしっかりついていたりして
PDFをAcrobatで開いて見ているのでしたら、Acrobatの[環境設定... > ページ表示]の「画像のスムージング」をOFFにしてみてください。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
ご指示通りに設定を変更したところフチの表示は消えました。
例えば納品したデータなどにフチが発生していた場合も、ご指示いただいた方法で消えれば、先方で印刷したときにフチは印刷されないということでしょうか。
こちらでは消えて(見えなくなって)いても、データを納品したときに消えていない、という現象が怖いです。
コピー完了
> 先方で印刷したとき
「クライントが事務所のプリンターでプリントしたとき」という意味なら、クライアントがPDFを何のアプリで開くのかによります。Acrobatであってもデフォルトで該当箇所はONになっているのでフチは出てしまうでしょう。
「印刷会社で印刷したとき」という意味なら、Acrobatで刷版出力はしないですから大丈夫かと思います。