リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
WEBサイトに利用するためにSVGのスプライトアイコンを作成する際に
SVGアイコンが逆さまになったり、アートボードが無視された表示が
されてしまう現象が起きています。
試した書き出し方法
バージョン
Adobe Illustrator CC 2018 for Mac
制作状態
1つのアートボードに複数のアイコンを縦に並べています。
アイコンオブジェクトは全てシンボル化して
SVG出力時にuseタグにて管理と出力をしやすい設計をしています。
書き出したい条件
スプライトアイコンを作成するので、なるべく様々なところで
CSSやHTMLにて使い回しをしたいと思っています。
また、アートボードに対して余白があるもの、ないものがあります。
それらは全てバランス上同じ比率で表示させたいと思っています。
SVGアイコン自体を今後追加削除する際に、コード管理をしやすくするために
symbolでアイコンを表示する事。
書き出しについての問題
スクリーン用に書き出しの場合
上記の書き出しでは、アセット単位での書き出しはしないので
アセットによる設定はしていません。
アートボードタブから書き出していますが、
実際にuseタグを利用して表示すると、アイコンの余白がなくなり
指定したViewBoxに対して100%で表示されます。
書き出し形式の場合
「アートボードごとに作成」にチェック
拡張性 SVG
レスポンシブにチェック
縮小にチェック
スタイル 「プレゼンテーション属性」
上記で書き出した場合、シンボルで作成したアイコンが
ブラウザで読み込んだ際に逆さまになって表示されます。
「Illustratorの機能を保持」をしていない書き出したSVGを
Aiで読み込むと、作成したシンボルがシンボルウィンドウで
SVGアイコンが逆さまに変換されてしまいます。
また、iComoonなどの外部サービスを利用するなど方法はありますが、
規則上 ローンチする前からオンラインに公開出来ないので
ローカル環境でスプライトアイコンを実装したいと思っています。
このような条件の中で、調べはしましたが
Ai上での解決策が見出せません。
同じ境遇または、原因がわかる方がいらっしゃいましたら
ご教授願います。
コピー完了
アイコンの余白を含む最大サイズの線無し・塗り無しの長方形を、シンボルに含めるのがシンプルではないでしょうか。
最終的には要らないので、SVGに書き出したあと、sedなりテキストエディタなりでrectを一括置換で消去してしまいましょう。
「書き出し形式の場合」については簡単に試した範囲では再現できなかったので、公開して差し支えないダミーの内容で、現象が再現できるIllustratorファイルと書き出したSVGファイルをどこかにアップしていただければ追試できます。
(「Illustratorの機能を保持」したSVGってそもそもできるんでしたっけ?)
コピー完了
(「Illustratorの機能を保持」したSVGってそもそもできるんでしたっけ?)
[ファイル > 別名で保存...]では可能、[ファイル >書き出し]では不可です。
コピー完了
アイコンの余白がなくなり
指定したViewBoxに対して100%で表示されます。
SVG書き出しの設定で[レスポンシブ]をONにしていると、SVGファイル内にwidthとheightが記述されません。余白がなくなるのはそのためです。余白が必要なら[レスポンシブ]をOFFにしてください。
追記:
[スクリーン用に書き出し...]の場合、設定ウインドウ内の小さな歯車アイコンをクリックすると、各フォーマットごとの設定ができます。そこで[レスポンシブ]をOFFにしてください。
コピー完了
「Illustratorの機能を保持」いけました。なるほど、こっちか……。
「レスポンシブ」OFFでwidthとheightが記述されるのはsvgタグに対してで、symbol自体にはwidthやheightがつかないし、中身も余白を削除した座標になっているので、useの際にtransformで位置を補正しなければならないのは変わらないようです。
コピー完了
noellabo さん、確認しました。ホントですね…。
設定でどうにかなるような問題ではないようです。
なお、Illustratorのシンボルを使って作り、それをSVGにすると反転してしまう現象は、こちらでは再現しませんでした。