リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
triangulatorというスクリプトを入れているのですが、うまく使えません。
例えば円とか四角形等の簡単な図形は画像を選択して、ファイル>スクリプト>Triangulatorの操作でうまくいくのですが、円を二つ並べてグループ化した図形では添付画像のようなエラーメッセージが出てきます。
【パスファインダー>合体】や【複合シェイプを作成】なども試してみたのですが「underfinedはオブジェクトでありません」等のエラーになります。。
Illustratorも不慣れで複合パス等の概念がきちんと理解できていないため、基本的な質問かもしれませんがご容赦ください><
コピー完了
最初のメッセージ「Select single path or compound path.」は、「1つのパスまたは複合パスを選択してください」という意味です。
ですからスクリプトの作成者は、グループや複合シェイプには対応していませんと最初から言っています。
コピー完了
教えていただきありがとうございます。
複合シェイプと複合パスは同じものだと勘違いしておりました…
教えていただいた通り複合パス(2つの図形を選択>オブジェクト>複合パス>作成)にして再度Triangulatorを試してみたのですが添付画像2枚目のような「underfinedはオブジェクトではありません」とエラーメッセージが出てきてしまいうまくいきません。。
コピー完了
時間が取れたのでやってみました。
複数の複合パスでやってみたところ、このエラーが出るものと出ないものがあります。色々試してみましたがどのような条件でエラーが発生するかということは分かりませんでした。
申し訳ないですが、スクリプトのバグの可能性が高いので、次のリンクから作者の方に連絡を取って「このような条件の場合にエラーになりますので修正をお願いします」とお願いするのがよいでしょう。発生条件がわからないのであれば、発生するファイルを作成者の方とやり取りすることも必要になってきます。
コピー完了
わざわざ試してみていただきありがとうございます・・・!
丁寧に教えていただけてとてもありがたいです。
問い合わせしてみます!
コピー完了
そのスクリプト自体バスか複合パスを対象としたものです。そうアラートメッセージに書いてあります。
グループ化するのではなく、複合パス化してから試してみるとどうでしょう?
コピー完了
教えていただきありがとうございます。
複合シェイプと複合パスは同じものだと勘違いしておりました…
教えていただいた通り複合パス(2つの図形を選択>オブジェクト>複合パス>作成)にして再度Triangulatorを試してみたのですが添付画像2枚目のような「underfinedはオブジェクトではありません」とエラーメッセージが出てきてしまいうまくいきません。。
コピー完了
すみません、質問者です。
誤って別アカウントから返信してしまいました🙏