終了

ver.24.2アップデートしたら自由変形ツールのウィジェットの選択がなくなりました

Community Beginner ,
Jun 30, 2020 Jun 30, 2020

ver.24.2にアップデート後、「自由変形」「パペットツール」の選択だけしかできず、以前の「自由変形」選択後「遠近変形」「パスの変形」など表示されなくなりました。

どうしたら使えるようになりますか?

キーワード
ツール
26.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Jul 07, 2020 Jul 07, 2020

ver.24.2で自由変形が見つかりましたのでご連絡いたします。

私も見つからなかったのですが。

1.オブジェクトを選択

2.自由変化ツールを選択

3。ツールボックスの下に「遠近変形」「パスの変形」が隠れていますのでツールボックスを動かすと表示されます。

気が付きませんでした。

翻訳
Community Expert ,
Jun 30, 2020 Jun 30, 2020

v24.2アップデートではわりと大きな変更・修正が行われているようですし、もし環境設定を引き継いでアップデートしている場合は、一度環境設定ファイルの再作成を行ってみてください(以前のIllustratorのバージョンがv23以前の場合は特に)。

(「遠近変形」「パスの変形」が他のパネルの後ろに隠れているなんてことはさすがにないですよねぇ…)

「おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)」

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

私も「遠近変形」「パスの変形」が表示されなくなり、以下を試しましたが表示されません。

・illustrator削除(環境設定すべて含む)

・古いv24をインストール

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

古いverに戻しても何しても変化ありませんでした。

ショートカットで「遠近変形」「パスの変形」をやるしかないと思いますが

まともに動作しません。動作する場合としない場合がありバグだと思います。再現性あり。

翻訳
レポート

何をしても変わりません。環境設定を削除しても同じでした。

「遠近変形」「パスの変形」のショートカットキーってあるんですか?

ちなみに「すべてのツール」で確認しても「自由変形ツール」「パペットワープツール」

しか表示されませんでした。

どうしたら使えるようになるものでしょうかねぇ。とても不便で困っています。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

>「遠近変形」「パスの変形」のショートカットキーってあるんですか?

winだとctrl+shift+altで発動しますが、

・オブジェクトを選択

・自由変形ツールを選択(現在は自由変形ツールのみ)

・winだとctrl+shift+altでお馴染みのマウスポインターに変わり「遠近変形」「パスの変形」が動作します。

※「遠近変形」の場合、四角形の角を左右に動かします。が、うまくいく場合と行かない場合があります。

現在、いろんなことを試したりしていますが、再現性ありません。

恐らく、バグだと思います。

・対策した内容

アプリの設定ファイル削除

アプリ削除

PC初期化

PCのHD新規交換

PCにOS初期化新規インストール

Illustratorのみインストール(v24←古いver)

古いverでも「遠近変形」「パスの変形」は表示されず。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

恐らく、v24系はダメな感じがします。

旧verを読み込んだ場合色が変な場合があったりと見た目でバグとわかる部分が多すぎます。

Ver23.1を追加インストールできるので「遠近変形」「パスの変形」が表示されました。

最新のverと旧verをインストールすることになりますが

ひとまず作業はこれで出来るかと思います。

翻訳
レポート

多くの情報をありがとうございます。

こちらもwinですが「ctrl+shift+alt」やってみましたが、何も変わらず。拡大縮小しかできませんでした。。

もう一度環境設定ファイルを削除してみましたが、今度はツールの表記が英語表記に変わってしまい、一旦ver.24.2をアンインストールして再度アップデート(インストール)しました。もちろん「自由変形ツール」しか表示しないままで解決しておりません。

次回アップデートしたら改善されるんでしょうか。。。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

>こちらもwinですが「ctrl+shift+alt」やってみましたが、何も変わらず。拡大縮小しかできませんでした。

出来る場合があるのですが、タイミングがまだわかりません。

次のアップデートで修正してくれれば良いのですが、バグがすごい数なので対応してくれるかわかりません。

注意事項

一度、v24で作成したファイルを古いverで保存したとしても

v23でそのファイルを開いても自由変形ツールは表示されません。

自由変形ツールは古いverで作成し修正したほうが良いかもしれません。

v24のIllustratourを使用した場合、再編集することを前提に置くと大変なことになります。

v24.01以降はメモリクラッシュの改善されておりますが、v24.0はメモリクラッシュのバグがあります。

対応としては、自動保存をONにしておことと、アプリが固まったらctl+alt+delでillustratorを強制終了して再度立ち上げると前回の自動保存分のデータが表示されます。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jul 07, 2020 Jul 07, 2020

ver.24.2で自由変形が見つかりましたのでご連絡いたします。

私も見つからなかったのですが。

1.オブジェクトを選択

2.自由変化ツールを選択

3。ツールボックスの下に「遠近変形」「パスの変形」が隠れていますのでツールボックスを動かすと表示されます。

気が付きませんでした。

翻訳
レポート
Jul 08, 2020 Jul 08, 2020

ありがとうございます!

本当ですね!

ツールボックスを動かしたら、隠れていました!

情報共有いただきありがとうございました。

これで作業効率が戻ります。助かりました!

翻訳
レポート
New Here ,
May 17, 2024 May 17, 2024

すいません、私も同じ状況で、もう少し詳しく教えていただけますか?ツールボックスを動かすとは同様ことでしょうか?

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
May 17, 2024 May 17, 2024
最新

ツールボックスと自由変形が重なって表示されているため

ツールボックスをドラッグして動かすと下に隠れている自由変形が現れてくるというしくみです

翻訳
レポート