リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
WEB用に、書き出しすると、文字や画像がぼやけます。
フォントのアンチエイリアスの種類を変更しても、ぼやける。
Photoshopと同じようなクオリティに書き出すことは無理なのでしょうか?
CC2017 MacOS 10.10.5
試しに同じ条件で文字を配置して書き出してみました。
png-24です。
上がPSD下がAiです。
フォントサイズは21pt、アンチエイリアスオプションはシャープ
解像度は72ppi原寸。位置はXYの座標数値であわせています。
各フォントは以下
小塚ゴシック B
小塚ゴシック M
Myriad Pro Bold
Myriad Pro Regular
游明朝体 Demibold
游明朝体 Medium
Minion Pro Bold
Minion Pro Regular
アンチエイリアスのかかりかたが、PSDのほうがタイトなので細い文字はクリアな印象がありますね。
Aiのほうはシャープというよりもなめらかな感じ。なのでちょっと薄く見えます。
明朝はPSDのほうが少し太って見えます。横線はキレイですが、アンチのかかり方がタイトな分だけ縦ラインの線の太さが若干不揃いに見えてしまっているような。
対してAiのほうがボケ気味ですがなめらかなので太いほうの「ら」の払いの先などはシュッとしてるような気もします。
好みにあわせてアプリを使いわけるのが幸せかもしれません。
コピー完了
WEB用に、なるべくクッキリと仕上げたい、という要求は多くの方が共有している思いで、そのためのテクニックや支援機能はありますが、kumiko_nomuraさんが思い描いている「Photoshopと同じようなクオリティ」は 想像するだけでは判断が難しいところです。特にフォントの見え方については画像をみないと判断できません。
ついては、Photoshopで作成した理想的な画像と、Illustratorで作成した期待通りでない画像を、返信して頂けませんか?
その際、小塚ゴシック Pr6N R の12pt(シャープ)など、指定した書体など再現に必要な情報も添えて頂けると助かります。
また、使用しているIllustrator、Photoshopのバージョン(Illustrator CC 2015.3、Photoshop CC 2015.5 など)も教えて下さい。
コピー完了
CC2017 MacOS 10.10.5
試しに同じ条件で文字を配置して書き出してみました。
png-24です。
上がPSD下がAiです。
フォントサイズは21pt、アンチエイリアスオプションはシャープ
解像度は72ppi原寸。位置はXYの座標数値であわせています。
各フォントは以下
小塚ゴシック B
小塚ゴシック M
Myriad Pro Bold
Myriad Pro Regular
游明朝体 Demibold
游明朝体 Medium
Minion Pro Bold
Minion Pro Regular
アンチエイリアスのかかりかたが、PSDのほうがタイトなので細い文字はクリアな印象がありますね。
Aiのほうはシャープというよりもなめらかな感じ。なのでちょっと薄く見えます。
明朝はPSDのほうが少し太って見えます。横線はキレイですが、アンチのかかり方がタイトな分だけ縦ラインの線の太さが若干不揃いに見えてしまっているような。
対してAiのほうがボケ気味ですがなめらかなので太いほうの「ら」の払いの先などはシュッとしてるような気もします。
好みにあわせてアプリを使いわけるのが幸せかもしれません。