終了

WEB用に書き出しすると文字と画像がぼやけます

New Here ,
Jan 26, 2017 Jan 26, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

WEB用に、書き出しすると、文字や画像がぼやけます。

フォントのアンチエイリアスの種類を変更しても、ぼやける。

Photoshopと同じようなクオリティに書き出すことは無理なのでしょうか?

表示

27.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 30, 2017 Jan 30, 2017

CC2017 MacOS 10.10.5
試しに同じ条件で文字を配置して書き出してみました。

png-24です。

psd.png

ai.png

上がPSD下がAiです。

フォントサイズは21pt、アンチエイリアスオプションはシャープ

解像度は72ppi原寸。位置はXYの座標数値であわせています。

各フォントは以下

小塚ゴシック B

小塚ゴシック M 

Myriad Pro Bold

Myriad Pro Regular

游明朝体 Demibold

游明朝体 Medium

Minion Pro Bold

Minion Pro Regular

アンチエイリアスのかかりかたが、PSDのほうがタイトなので細い文字はクリアな印象がありますね。

Aiのほうはシャープというよりもなめらかな感じ。なのでちょっと薄く見えます。

明朝はPSDのほうが少し太って見えます。横線はキレイですが、アンチのかかり方がタイトな分だけ縦ラインの線の太さが若干不揃いに見えてしまっているような。

対してAiのほうがボケ気味ですがなめらかなので太いほうの「ら」の払いの先などはシュッとしてるような気もします。

好みにあわせてアプリを使いわけるのが幸せかもしれません。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,
Jan 27, 2017 Jan 27, 2017

コピー完了

WEB用に、なるべくクッキリと仕上げたい、という要求は多くの方が共有している思いで、そのためのテクニックや支援機能はありますが、kumiko_nomuraさんが思い描いている「Photoshopと同じようなクオリティ」は 想像するだけでは判断が難しいところです。特にフォントの見え方については画像をみないと判断できません。

ついては、Photoshopで作成した理想的な画像と、Illustratorで作成した期待通りでない画像を、返信して頂けませんか?

その際、小塚ゴシック Pr6N R の12pt(シャープ)など、指定した書体など再現に必要な情報も添えて頂けると助かります。

また、使用しているIllustrator、Photoshopのバージョン(Illustrator CC 2015.3、Photoshop CC 2015.5 など)も教えて下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jan 30, 2017 Jan 30, 2017

コピー完了

最新

CC2017 MacOS 10.10.5
試しに同じ条件で文字を配置して書き出してみました。

png-24です。

psd.png

ai.png

上がPSD下がAiです。

フォントサイズは21pt、アンチエイリアスオプションはシャープ

解像度は72ppi原寸。位置はXYの座標数値であわせています。

各フォントは以下

小塚ゴシック B

小塚ゴシック M 

Myriad Pro Bold

Myriad Pro Regular

游明朝体 Demibold

游明朝体 Medium

Minion Pro Bold

Minion Pro Regular

アンチエイリアスのかかりかたが、PSDのほうがタイトなので細い文字はクリアな印象がありますね。

Aiのほうはシャープというよりもなめらかな感じ。なのでちょっと薄く見えます。

明朝はPSDのほうが少し太って見えます。横線はキレイですが、アンチのかかり方がタイトな分だけ縦ラインの線の太さが若干不揃いに見えてしまっているような。

対してAiのほうがボケ気味ですがなめらかなので太いほうの「ら」の払いの先などはシュッとしてるような気もします。

好みにあわせてアプリを使いわけるのが幸せかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート