終了

【windows × Illustrator × Silhouette Connect 使用】いつも使用しているイラストレーターv24.3においてクラウドドキュメントが開かなくなりました

New Here ,
Sep 19, 2023 Sep 19, 2023

イラストレーターでシルエットコネクトを使用しています。

現時点でシルエットコネクトはイラストレーターの2023に対応しておらず、バージョンを下げて利用しています。

その為creative cloud desktopはイラストレーターv24.3、v26.51、v27.9をインストールしております。

シルエットコネクトを使用するデザインの場合はv24.3、それ以外は最新のバージョンを使用します。

この度下記の現象により使用できずに困惑しております。

・v24.3(2020)、v26.51(2022)でクラウドドキュメントが読み込めなくなった

→v27.9(2023)ではきちんと読み込めます

・v26.51(2022)ではクラウドが同期していませんとエラーが出る

→creative cloud desktopが更新されていない(?)

・creative cloud desktopでフォント管理ができず読み込めなくなった

→すべてのバージョンでもフォントが読み込めず、アクティベーションが無効になります

※なぜこんなにもインストールしているかですが、シルエットコネクト自体最新バージョンに対応していないので、カットがズレてしまいます。その為ズレが少ないバージョンを探していたら24.3が一番よかったです。

上記によりまず先に行ったのは、creative cloud desktopのログアウト→ログインのし直しです。

次にファイヤーウォールを確認しました。

マカフィーのウイルスソフトで、ファイヤーウォールとウイルスクリアを一時停止し、更新してみましたがダメでした。

関連性があるのかわかりませんが、いつのまにかMicrosoft office系のアプリケーションも消えていたので再インストールしました。

昨日マカフィーのチャット問い合わせをしましたが、ファイヤーウォールを無効にしてもなお、ブロックされて更新されないのならアドビ社の何らかの問題ではないかとのことでした。

windows11の最新アップデートが原因の可能性もあるのですが、ネットで探しても同じような方がいなく解決できないため、何か対策ご存じの方がいらっしゃればお願いいたします。

<使用環境>

■PC OS: windows11

※macも使用していますが、こちらは問題ありません。インストールしているフォントの問題で常にwindowsを使用しています)

■使用しているIllustrator:v24.3、v26.51、v27.9

■Silhouette Connectが起動するIllustrator:v24.3、v26.51

■ウイルスソフト:マカフィー

■creative cloud desktop:ライブラリの同期は最新 クラウドストレージが取得中から進まず

フォント管理以外は正常に動いています。ファイルも最新です。

情報量が多すぎてすみません。

よろしくお願いいたします。

キーワード
バグ , 同期とストレージ
1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 20, 2023 Sep 20, 2023

最近アカウント由来のトラブルが多いように感じます。PCに英数半角で名前を付けた管理者アカウントを追加して、そちらのアカウントで挙動を確認してみるとどうでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 20, 2023 Sep 20, 2023
最新

windowsアカウント自体に原因があるんですね!

子供のアカウントもあったので、削除するか変更するかで対応してみて少し様子を見てみます。

ありがとうございます!

翻訳
レポート