リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
windows11
メモリ:32GB
CPU:Ryzen 7 9800X3D 8-Core Processor
グラボ:RTX 5080 16GB
最近新しくPCを購入しそこでイラレも使用していたのですが、イラレを起動しファイルを開こうとするとイラレが止まるようになりました。PCを再起動、アプリのアンインストール、環境設定の初期化、元ファイルの削除、全て試したのですが改善しません。スペック的には全然大丈夫だと思っているのですが全くわかりません。なにか改善策はありませんか。
最近では起動した瞬間フリーズするようになりました。
一つ前のPCでもたまにこういう現象になってたのですが、これはAdobe側のバグなのでしょうか。
※追記
「Adobe Fonts」 を無効化したら起動するようになりました。
皆さん丁寧にありがとうございました。お騒がせしました。
コピー完了
なんらかのセキュリティソフトがインストールされていませんか?
そのセキュリティソフトがネットワークの接続を阻害し、Illustratorの動作に影響を及ぼしている可能性があります。
確認のため、以下の状態でIllustratorを使ってみてください。
- 一時的にパソコンのネットワーク接続をオフにして(Wi-Fiをオフ・LANのケーブルを抜く)Illustratorを使ってみてください。
- 上記にプラスして、インストールしているセキュリティソフトをオフにして下さい。
これで動作が改善されれば、ネットワーク系の動作をチェックしているセキュリティソフトが原因と推測できます。
ご参考まで
コピー完了
もう一つ。
現在のWindows 11のバージョンはいくつでしょうか? 新しすぎたり、古すぎたりすると動作に問題が出る可能性があります。
Illustrator 2026の動作環境は以下の通りです。
・Windows 11 v24H2、Windows 11 v23H2
・Windows 10 v22H2、Windows 10 v21H2 LTSC
こちらも確認してみてください。
コピー完了
セキュリティーソフトなどは入っておりません。
ネットワーク接続をオフにしても起動できません。
バージョンは「Windows 11 Home 25H2」です。
新しすぎる可能性はありますかね……
コピー完了
akatsuki_obanaさんのに加えて、常駐アプリケーションも停止して確認してください。スタートアップ項目やサービスに競合するものが含まれている可能性があります。
コピー完了
シンプルに、トラブルシューティングの実施は最低限必須というところになるとは思います。
Windows 11 25H2環境でVer.30.0リリース以後、積極的にそれを利用するようにしているのですが(他のバージョンも併用はしてます)、動作が止まるという状況は確認できていません。
他にも同様の投稿がないので、固有要因が想定されます。
コピー完了
※追記
「Adobe Fonts」 を無効化したら起動するようになりました。
皆さん丁寧にありがとうございました。お騒がせしました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら