終了

windows7 illustrator CS6 で画像が配置されたデータだけ「応答なし」になってしまう

New Here ,
Oct 20, 2017 Oct 20, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

windows7 illustrator CS6 で画像が配置されたデータだけ「応答なし」でフリーズしてしまいます。

画像がない、もしくは埋め込まれた画像であれば問題なく開くし編集もできます。

画像データも1MBくらいのもの1点あるだけのものでもフリーズしてしまいます。

画像データはPSDやJPGなどでも起こってしまいます。

今まで普通に使えていたのに、昨日から急に画像配置したデータのみフリーズしてしまう様になってしまいました。

新規で制作し直しても、昔作ったデータを開いても同様に固まってしまいます。

何か特別な事(フォントを増やしたり)した覚えもないし、原因がわかりません。

一応「おかしいなと思ったら…」の環境設定再作成などもやってみましたが駄目で、

一度イラレをインストールし直してみましたが、改善されませんでした。

お手数ですがご教授の程よろしくお願いいたします。

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 22, 2017 Oct 22, 2017

断言はできないのですが、ユーザーアカウント自体の問題かもしれません。

Windowsではケースとしては少ないですが、アカウント情報自体がおかしくなった場合に

異常な動作になるケースが時折見受けられるためです。

そうなると正常動作のアカウントに移行してしまったほうがよさそうに思います。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,

コピー完了

直接的な解決策ではありませんが、

1. リンク画像をどこかに移動して、意図的にリンク切れの状態にして開く → フリーズする?
  2. 元の位置に画像を戻してみる(Illustratorが感づいて通知してくると思うので、更新する)→ フリーズする?
  3. 逃がした状態のまま、リンク画像を張り直してみる → フリーズする?
  4. リンクじゃ駄目なら、埋め込みなおして逃げる

このあたりで、どこまでちゃんと動いて、何をするとフリーズするかは確認してみてください。

環境設定再作成や再インストールでダメなら、

という感じです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 21, 2017 Oct 21, 2017

コピー完了

noellabo 様

早速のご回答ありがとうございます。

仰る通り1~4まで全部試してみた結果、ダメでした。

ただ一瞬動く事があって、その瞬間に「画像を埋め込み」にして別名保存した結果、

そのデータは問題なく開く様になりました。

(4)の逃げ状態ですね。

これだとPSとの同時作業も出来ないので意味が無いんですよね(^_^;)

どうも画像配置しているデータのみ動作が重く(殆ど作業が出来ない状況)なってしまうのです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

別のユーザーアカウントでの動作確認、

また何か常駐ソフトを動かしている場合(セキュリティソフトを含む)、

そのソフト自体の停止も行って確認してはどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

assause 様

早速のご回答ありがとうございます。

「別のユーザーアカウント」で問題のデータを開いてみた所、問題なく開きました。

動作も普通で「リンク画像の編集」なども問題ない様です。

まだセキュリティを停止するテストはしていないのですが、何が原因なのでしょうかね??

問題のデータ自体も2MB位の容量ですし、PCのメモリは16GBなので動作が遅くなることは殆どないと思うのですけどね。

もう一つ伝え忘れておりました。

最初にIllustratorをアンインストールし、その後PCの復元を行い、もう一度illustratorをインストールした結果です。

結局何も変わらなく質問させて頂いた次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

別のユーザーアカウントで問題ないということだと、

該当ユーザーアカウント側で何かトラブルが起きていることになるので、それ絡みだと

まずはAppDataフォルダ内の何かに問題がありうるのかどうか、みたいな話になりそうな気がします。

「AIPrefs」だけではなく、「Adobe Illustrator CS6 Settings」まるごと入れ替えてしまうかも

考えてみてもいいかもしれません。

あとは一度全部クリーンナップしてしまうか、くらいの話になってきそうですが……。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Windows 7/Vista)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 22, 2017 Oct 22, 2017

コピー完了

assause 様

何度もご回答頂きありがとうございます。

お返事が遅くなってしまいすみません。

アドバイスを頂きました、

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Windows 7/Vista)

を試してみたのですが、やはり同じ現象が起きてしまいました。

別のアカウントだと問題なくillustrator等の編集ができるので、今後はそちらで作業するか、

あとはPCリカバリしかないのかなと…

もう少し原因を探ってみたいと思いますが、もう手は無いですかね…

色々とアドバイスを頂きましてありがとうございました。

また何か進展がありましたらご報告させて頂きたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 22, 2017 Oct 22, 2017

コピー完了

最新

断言はできないのですが、ユーザーアカウント自体の問題かもしれません。

Windowsではケースとしては少ないですが、アカウント情報自体がおかしくなった場合に

異常な動作になるケースが時折見受けられるためです。

そうなると正常動作のアカウントに移行してしまったほうがよさそうに思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート