終了

Wordへの挿入

New Here ,
Aug 02, 2017 Aug 02, 2017

Illustraor CCで作成した図(.ai)をWord文書に挿入し、

一度保存した後に、その文書ファイルを再度開くと

図の解像度が著しく低下します。

問題の図をPDFに変換したものを挿入しても、

同じように解像度の低下が起こります。

解像度を維持したまま図を挿入するにはどうすれば良いのでしょうか?

なおMicrosoftにも問い合わせましたが、

Wordの問題ではなくIllustratorの問題である可能性が高いとの回答でした。

よろしくお願いいたします。

使用環境

PC: Mac Book Pro Early 2015

使用アプリケーション

Word 2016 for Mac

Illustrator CC

6.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Windows版のWord 2016での説明になってしまいますが

Wordにもオプション設定で解像度設定が存在します。

Word_Option_ppi.png

Mac版でも同様だと思いますので、一度確認してはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コメントありがとうございました。

Word 2016 for Macで、

ファイル - ファイルサイズの圧縮 - 画像の品質:元の品質を使用する

を設定しているのですが、それでも解像度低下が起こります。

具体的には、図に含まれる文字が読めなくなるくらい低下しています。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ai/pdfファイルとも、原寸サイズで配置されているでしょうか。

そうでない場合はまずは原寸配置を行ってみてください。

あわせてですが、改めてWindows版で確認すると、そもそもai/pdfは直接配置できません。

どうやらMac版だけのようなので、おそらくQuartzでPDF部分を処理している可能性があります。

そうなった場合、果たしてPDFネイティブとして処理しているかという点が出てきますが、

docxファイルとしての互換性を考慮すると、あまりその状態とは思えません。

ですから、何か途中で別の変換がかかっていて、

ベクターデータそのままではなく、ラスター処理されている可能性も考えられます。

いずれにしてもデータ自体の問題とは言い難いと思いますし、

さまざまなデータ交換を考慮すると、ai/pdf以外の形式で配置するのがベターだと思います。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 03, 2017 Aug 03, 2017

お返事ありがとうございました。

どちらも原寸です。

Mac版に関しては、見た目上は.ai/.pdfはベクターのままのようです。

問題の図をpngで書き出して貼り付けたところ、

Wordでラスタライズされた.ai/.pdfに比べると解像度は維持されているようです。

他のグラフでも同様の手順を踏んで、.aiのままWordに貼り付けてみたところ、

ラスタライズされるものとされないものがあることが分かりました。

何が原因か分かりませんが、ひとまず今回はpngで乗り切ることにします。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

Macでの状況は分かりませんが、Windowsの場合、EPS(Illustrator 8形式で保存)でベクター形式で挿入できることは確認しています。

また、Office2016はSVGの挿入に対応しています。(うまくいかないという話も聞きますが)

EPSとSVGでの挿入を試してみてはいかがでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 03, 2017 Aug 03, 2017
最新

なるほど。

ベクターでの挿入自体は可能なようですね。

Mac版で.svgで書き出した図を挿入を試みましたが、

挿入できないようです。

翻訳
レポート