リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator2021(25.3.1)を使用しています。
ファイルを開くと下記の警告ダイアログが表示されることがあるのですが
オプションで下記の
「低速ネットワーク上のファイルを開くおよび保存する時間の最適化」
にチェックを入れていても、たまにダイアログが表示されることがあります。
このダイアログを表示しないようにすることはできないのでしょうか?
他にこのダイアログを出ないようにする方法がありましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。
コピー完了
ネットワーク上に配置されたドキュメントを編集しようとしていませんか?
その場合、ネットワークトラフィックの状態によってはその様なメッセージが抑止出来ない場合もあります。
基本的にネットワーク越しにファイル操作を行うのは推奨されていませんので、ネットワーク上のファイルは一旦ローカルにコピーするようにワークフローを変えるのが理想的ではあります。
コピー完了
返信ありがとうございます。
たしかにネットワーク上のファイルを編集したり保存したりしています。
このオプションをチェックしていたとしても出るものなんですね。
(じゃあ何の為の、チェックしてくれという確認ダイアログなのかと思ってしまいますが…)
スクリプトで自動処理することが多いので、ダイアログが出ると途中で止まってしまう為困っているのですが
共有フォルダ等に直接保存せず、スクリプト内ではローカルを使用して
スクリプト外でネットワークに保存するようにやってみようと思います。
ありがとうございます。
コピー完了
ネットワーク上の場合は負荷によってレスポンスが一時的に遅れる場合があって、設定を行っているとしても予想外の遅延が発生してしまうこともあります。また、取り扱うファイルの容量にもよりますから、自動化する場合は条件を整えるためにもローカル運用が適切でしょう。
コピー完了
2021にする前はCC2019を使用していたのですが、
そちらではネットワーク上に直接保存してもダイアログは出なかった(そもそもそういう警告が無かった?)ので
遅延や負荷があってもそのまま続行できてたでしょ…という思いでした。
ローカル運用するように切り替えたいと思います。
回答ありがとうございました!