終了

低速ネットワーク上で開くファイルの警告ダイアログが何度も出る

参加者 ,
Aug 01, 2021 Aug 01, 2021

Illustrator2021(25.3.1)を使用しています。

ファイルを開くと下記の警告ダイアログが表示されることがあるのですが

スクリーンショット 2021-08-02 101431.png

オプションで下記の

「低速ネットワーク上のファイルを開くおよび保存する時間の最適化」

にチェックを入れていても、たまにダイアログが表示されることがあります。

スクリーンショット 2021-08-02 101546.png

このダイアログを表示しないようにすることはできないのでしょうか?

他にこのダイアログを出ないようにする方法がありましたら教えて頂きたいです。

宜しくお願いいたします。

3.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 01, 2021 Aug 01, 2021

ネットワーク上の場合は負荷によってレスポンスが一時的に遅れる場合があって、設定を行っているとしても予想外の遅延が発生してしまうこともあります。また、取り扱うファイルの容量にもよりますから、自動化する場合は条件を整えるためにもローカル運用が適切でしょう。

翻訳
Community Expert ,

ネットワーク上に配置されたドキュメントを編集しようとしていませんか?

その場合、ネットワークトラフィックの状態によってはその様なメッセージが抑止出来ない場合もあります。

基本的にネットワーク越しにファイル操作を行うのは推奨されていませんので、ネットワーク上のファイルは一旦ローカルにコピーするようにワークフローを変えるのが理想的ではあります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

返信ありがとうございます。

たしかにネットワーク上のファイルを編集したり保存したりしています。

このオプションをチェックしていたとしても出るものなんですね。

(じゃあ何の為の、チェックしてくれという確認ダイアログなのかと思ってしまいますが…)

スクリプトで自動処理することが多いので、ダイアログが出ると途中で止まってしまう為困っているのですが

共有フォルダ等に直接保存せず、スクリプト内ではローカルを使用して

スクリプト外でネットワークに保存するようにやってみようと思います。

ありがとうございます。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ネットワーク上の場合は負荷によってレスポンスが一時的に遅れる場合があって、設定を行っているとしても予想外の遅延が発生してしまうこともあります。また、取り扱うファイルの容量にもよりますから、自動化する場合は条件を整えるためにもローカル運用が適切でしょう。

翻訳
レポート
参加者 ,
最新

2021にする前はCC2019を使用していたのですが、

そちらではネットワーク上に直接保存してもダイアログは出なかった(そもそもそういう警告が無かった?)ので
遅延や負荷があってもそのまま続行できてたでしょ…という思いでした。

ローカル運用するように切り替えたいと思います。

回答ありがとうございました!

翻訳
レポート