終了

テキストエリアの文字が上にずれて表示されます

New Here ,
Nov 12, 2016 Nov 12, 2016

IllustratorCC2017にバージョンアップしてから、テキストエリアから上にずれて文字が表示される現象に困っています。

しかも、通常、選択ツールで文字をクリックすれば、テキストエリアが選択されるはずが、テキストエリアのフレーム(フチ部分)を選択しなければテキストが選択できません。

見えないフレームをクリックしなければならず、特に1行のみのテキストの場合、非常に使いづらいです。

不具合でしょうか?

無題.png

12.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 12, 2016 Nov 12, 2016

新規ドキュメントで試したところ、通常通り使用できました。

思えば、パス上文字ツールを使用した後からこのような現象が起こっているようです。

通常の文字ツールを選択していても元に戻りません。

設定を元に戻す方法はないのでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Nov 13, 2016 Nov 13, 2016

下記の手順で確認してみましたが、とりあえず再現等はありません。

• 新規ファイルを作成
  • ペンツールで斜線を作成し、パス上文字ツールでそれに文字を適宜入力
  • 文字ツールでエリアテキストを作成し、そこに文字を適宜入力

この現象、追加で作成するテキストのみに発生するでしょうか、

それとも、あらゆるエリアにおいてずれが発生するでしょうか。

もし、追加でのエリアのみということであれば、

入力する直前の文字パネルの設定についてどうなっているのか確認したいところです。

翻訳
レポート
Nov 14, 2016 Nov 14, 2016

文字のズレは「ベースラインシフト」がプラス側に設定されていませんか?

選択のし辛さは「環境設定 / テキスト」「テキストオブジェクトの選択範囲をパスに制限」にチェックが入っていて、ベースラインシフトされているからでしょう。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
Nov 14, 2016 Nov 14, 2016
最新

Illustratorは、文字/段落パネルの数値を変更すると、選択解除をしてもずっとその数値が残ります。

今回は直前にベースラインシフトの数値を変更して、それがずっと反映されてしまっていると思われます。

これはCS6でも同じでしたので、仕様かもしれません。便利な時もあれば、今回のような困ったことにもなりますね。

これを初期状態に戻すには「文字スタイル」「段落スタイル」パネルを表示し、なにも選択していない状態で、

• [標準文字スタイル]
  • 標準段落スタイル

この2か所をクリックするのが一番手っ取り早いかもしれません。

翻訳
レポート