リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレでリンクウインドウの鉛筆マークを選択し、フォトショップで編集しようとすると旧バージョンのフォトショップ(2020)が立ち上がろうとします。
現在使用しているフォトショップのバージョンは2021です。
最新版(2021)で編集できるように設定することはできますか?
コピー完了
リンクファイルを編集するアプリケーションの設定は,OSに依存する仕様だったと思います。
Photoshopが起動していない状態でそのリンクファイルをダブルクリックするとPhotoshop2020が起動しませんか?
コピー完了
返信ありがとうございます。
Photoshopが起動していない状態でリンクファイルをダブルクリックするとPhotoshop2021が立ち上がります。イラレのリンクウインドウから(鉛筆マークで)編集しようとすると新たにPhotoshop2020が別で立ち上がってしまう状態です。
(アプリケーションフォルダ内には2020、2021両方のPhotoshopがあります)
2020は削除してしまっても問題ないのでしょうか?
コピー完了
そうですか。だとするとちょっとわからないので詳しい方の回答を待ってみてください。
同時に複数バージョンが起動できるようなのでMacだと思います。念のため,「ファイルを開くアプリケーションを恒久的に変更する」(下記参照)にて関連付けを再設定してみてはいかがでしょうか。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh35597/mac
ちなみに,今月末にCreativeCloudアプリがメジャーアップデートされると,基本的に2020はサポート外となり新規インストールできなくなりますから,アンインストールは慎重になさってください。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
“恒久的に変更する”の設定も再設定してみたのですが解決しませんでした。
(Photoshop2021で開く設定になっている状態です)
他の方の回答を待ってみます。
ありがとうございました。
コピー完了
Illustrator 2021(macOS)の話であれば、仕様が変更されていますので環境設定のファイル管理で「オリジナルの編集」にシステムデフォルトを使用にチェックを入れてください。
コピー完了
回答ありがとうございます。
試したところ、無事にPhotoshop2021で開くようになりました。
ここにチェックを入れる必要があったのですね。
助かりました。ありがとうございました。