Skip to main content
Known Participant
August 17, 2023
解決済み

インデザインから作成されたPDFに意図としない絵柄が表示された。

• August 17, 2023
  • 返信数 6.
  • 4161 ビュー

winのインデザイン 18.4 で貼り込んだイラレデータで、レイヤーを非表示にしたレイヤーが表示された状態で表示されていました。インデザインのオブジェクトレイヤーオプションを確認すると、イラレのレイヤー情報を正常に読み込んでおらず、「レイヤー1」のみの状態でした。

winのインデザイン 18.4のバグなのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 monokano

何度もご質問してお手数おかけします。

絵柄で説明したPDFを同封させていただきます。

今回のみ異常なPDFデータを生成してしまったのでしょうか?

>今回のみ異常なPDFデータを生成してしまったのでしょうか?

そうとしか考えられません。

aiネイティブのレイヤーは、PDFデータではPDFレイヤーとなります。

aiネイティブのレイヤーがPDFレイヤーとして再現できていないのですから、PDFデータ生成に失敗して異常なPDFデータになってしまったと思われます。

返信数 6

k_takase
Inspiring
August 18, 2023

リンクの更新オプションが「PDFのレイヤー表示を有効」でなく「InDesignでのレイヤー表示を有効」になっているからではありませんか?デフォルトは後者ですから、変更しなければPDFのレイヤー状態は反映しません。これはInDesignの仕様です。

以下の「他のアドビファイルの挿入」にリンクの更新オプションを必要に応じて選択するようにと記載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/placing-graphics.html

既に類似の投稿されているものはリンクがPDFでしたので、PDFを例に説明しますがaiでも配置されるのはPDFの部分なので同じ事です。

このレイヤーオーバーライドについては、リンクパネルとプリフライトを設定する事でトラブルを防ぐ事が可能です。

また、PDFを配置するのであれば書き出す際にAcrobatレイヤーを含めないのも有効な方法です。

リンク更新オプションについて、貴重なアドバイスありがとうございます。

リンク時の設定から見直して確認してみます。
monokano
Community Expert

今回の原因かどうかは分かりませんが、オブジェクトレイヤーオプションの仕様を説明しておきます。

aiファイル(またはPDFレイヤーがあるPDFファイル)のリンク配置で、最初の配置時とリンク更新時とでは、リンクファイルのレイヤー表示/非表示の反映の仕方が異なります。

最初の配置時

リンクファイルのレイヤー表示/非表示がそのまま反映されます。

そして、この時点でオブジェクトレイヤーオプションのリンク更新の設定が「InDesignのレイヤー表示を有効」に強制的に確定となります。

リンク更新時

リンクファイルのレイヤー表示/非表示を変更して、リンク更新した場合、リンクファイルのレイヤー表示/非表示はinddに反映されません。

リンク更新の設定が「InDesignのレイヤー表示を有効」であるのが理由です。この設定は、リンク更新してもオブジェクトレイヤーオプションでの表示/非表示を維持するものです。

この状態でリンクファイルのレイヤー表示/非表示を反映するには、リンク更新の設定を「PDFレイヤーの表示を有効」に変更するしかありません。

追記

フレームを選択して実行すると「PDFレイヤーの表示を有効」に変更するスクリプト

monokano/リンク更新を解決.jsx

リンク更新時に自動的に「PDFレイヤーの表示を有効」に変更するスクリプト

「startup scripts」フォルダに入れて使います。

「Startup Scriptでの配置のevent Listenerの処理エラーについて」の正解投稿

とてもわかりやすいご説明をしていただき、心より感謝申し上げます。

これまでの説明を参照し、設定等について検討していきたいと思います。

私の質問に丁寧にご対応いただき、大変感謝しております。

イラレから[illustlator初期設定]でPDFデータを作成し、インデザインにPDFを配置した際にイラレ上では非表示にしてあるレイヤーがインデザイン上では表示されてしまい、インデザインからx1a形式でPDF作成しても、そのまま表示された状態で作成されていました。

インデザインで同じデータを再リンクすると正常な表示に戻りましたが、何が原因でイラレ上では非表示レイヤーがインデザインでは表示されたのでしょうか?

(何回か同じ環境、同じ手順で作業を行いましたが、不具合が起こった時の表示が再現できないので困っております。)

イラストレーターのバージョンはwinの27.7でインデザインはwinの 18.4です。

[2つのスレッドを統合しました|モデレータ]

assause

すでに別途のやり取りをしているようですが、何か異なる内容でしょうか。

インデザインから作成されたPDFに意図としない絵柄が表示された。

もし誤っての投稿であれば、その旨記載いただければ重複投稿扱いで処理します。

一度こちらでも質問させていただきましたが

こちらの意図がちゃんと伝えていなかったと思い、再度スレをあげさせていただきました。

①パスが多いイラストが35種並んだイラレのデータで、1ファイルに表面・裏面・ホワイト版・箔押し版がレイヤー毎に分けて作成されています。各版毎に必要なレイヤーのみ表示し、別々のファイル名で[illustlator初期設定]の設定でPDF作成。

②インデザインで、1ページ毎に各版のデータを貼り込んだインデザインデータを作成。(計10ページ)

③表面(パス多め)の1ファイルのみ修正し再リンク。再リンクした表面のデータのみ、非表示設定している裏面の絵柄も表面の絵柄に重なって表示されてしまった

パスが多くレイヤー数も多い複雑なイラレデータから作成したPDFデータなので、インデザインでの再リンク時に表示処理がおかしくなってしまったのでしょうか?

monokano

aiファイル側に原因がありますね。

Illustratorの環境設定「ファイル管理」で「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにしてから、aiファイルを別名保存してみてください。

上記の設定でデータ作成しましたが、正常に貼り込めて、エラーの再現はできませんでした。

たまたまPCがおかしかったのでしょうか?

monokano

aiファイルは「ネイティブデータ」「PDFデータ」の全く異なる2種類のデータが1つのファイルに格納されています。aiファイルを保存するとそのたびに「ネイティブデータと同じ見た目のPDFデータ」が生成されます。

InDesignは、aiファイルのネイティブデータを認識しません。認識するのはPDFデータのみです。InDesignにとってaiファイルは、まさにPDFファイルそのものです。

Illustratorは、aiファイル保存時のPDF生成で、異常なPDFデータを生成してしまうことがあります。原因は分かりません。ただし環境設定のバックグランド周りをOFFにすると、それがかなり抑制されることが経験的に判明しています。

同様の意図としない表示を何度も再現しようとしましたが、何度検証してもオブジェクトレイヤーの表示は正しく読み込んで再現する事ができません。

追記ですが、作業の流れは、1回目のデータを貼り込んだ時は正常に表示されましたが、修正が入りイラレから再度データ作成し、インデザインに貼り込んだ所、イラレで非表示にしているはずの絵柄が表示された状態になりました。