リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インデザインの小冊子からプリントでトンボをつけた際、二重にならず困っています。
現状としましては、内トンボと外トンボが交わらずにトンボの外にもう一つトンボがついている状態です。
調べて見つけた限りの解決策は試しましたが、全く改善されません。
解決策を教えていただきたいです。
コピー完了
ドキュメントの「裁ち落とし」設定と、印刷時の「トンボと裁ち落とし」の設定はどのような状態になっているでしょうか。
裁ち落とし設定の数値がない場合ですと、その領域がないので、結果として二重にならないということになります。
利用バージョンのこともあるので、できれば質問テンプレートに沿っての情報出しをしていただくのがいいでしょう。
コピー完了
「調べて見つけた限りの解決策」の内容を書かれていないので重複する可能性が高いですが…
プリント画面で、以下すべて確認してみてください。
・「種類」が「西洋トンボ」以外になっている
・「外トンボ」「内トンボ」どちらもチェックが入っている
・「裁ち落とし」幅が設定されている(0mmだと外トンボと内トンボはぴったり重なって1つに見えます)
コピー完了
>トンボの外にもう一つトンボがついている状態
どういう状態でしょう?こうでしょうか?
コピー完了
コピー完了
このようになっています。
コピー完了
あ…すみません読み漏らしました。
メニューの ファイル > 小冊子をプリント ですね。
確認したら確かに見慣れない感じになってました。
バグかどうか問い合わせてみますが、
応急策として、「プリント設定...」>「トンボと裁ち落とし」で
「西洋トンボ」とオフセットを適宜、でどうでしょう。
上記設定で、こんなかんじになります。
コピー完了
お答えいただき、ありがとうございます!
試してみたものの改善されずでした…。
少し時間を置いてもう一度試してみます。
ありがとうございます。
コピー完了
手元(Windows10 / InDesign18.3)では,「小冊子をプリント」設定画面のプレビューは皆さんと同じ変なトンボでしたが,実際にプリントアウトすると正常でした。2024をインストールしてないPCなので2024でどうなるかはわかりませんが,ご報告まで
コピー完了
再検証してみました…macOS12.7.6 / InDesign 18.3 はkayatagani51さんと同様、表示だけおかしくて、出力は正常なトンボがつきました。
19.5のほうは、なぜか西洋トンボ以外の選択肢が出ませんでした…環境設定案件かなあこれ?
コピー完了
すみません訂正
19.5の件は先日たわむれに英語版を入れた影響で日本語版の独自機能が全死にしていたのが原因でしたorz
入れ直したら2023と同様の挙動でした。
どうもお騒がせしましたー