リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インデザイン2025を使用してます。
合成フォントを使い、パンフレットを作っているのですが、パッケージで収集したあとのインデザインファイルの合成フォントが◻︎◻︎◻︎になり、文字化けします。
同じパソコン上で、そうなります。収集する前のインデザインファイルは、文字化けしてません。データを渡しての入稿する予定なので、困っています。よろしくお願いします。
InDesign 2025ですと、細かいバージョンの違いによってパッケージの機能が異なります。
ですから、細かいバージョンまでお知らせください。また、WindowsとMacで挙動が異なる可能性があるので、OSの種類とバージョンも必須です。
細かいバージョンの違いについては、次のスレッドで検証されています。
InDesign2025でパッケージ…を行うと和文フォントまでコピーされるのは仕様変更?
InDesign 2025ではフォントのライセンスでコピー不可のフォントも収集されてしまう可能性があるので、パッケージする際はフォントの収集を行わない方が余計なトラブルに巻き込まれません(場合によってはフォントメーカーからライセンス違反を指摘される可能性があります)。
すでにフォントを収集している場合は「Document Fonts」フォルダを削除するか、その中の日本語フォントおよび合成フォントを削除してください。
(日本語フォントおよび合成フォントを削除することで文字化けが解消されるかもしれません)
なお、私の環境(Windows 10 22H2およびInDesign 2025(バージョン20.4.1)
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
InDesign 2025ですと、細かいバージョンの違いによってパッケージの機能が異なります。
ですから、細かいバージョンまでお知らせください。また、WindowsとMacで挙動が異なる可能性があるので、OSの種類とバージョンも必須です。
細かいバージョンの違いについては、次のスレッドで検証されています。
InDesign2025でパッケージ…を行うと和文フォントまでコピーされるのは仕様変更?
InDesign 2025ではフォントのライセンスでコピー不可のフォントも収集されてしまう可能性があるので、パッケージする際はフォントの収集を行わない方が余計なトラブルに巻き込まれません(場合によってはフォントメーカーからライセンス違反を指摘される可能性があります)。
すでにフォントを収集している場合は「Document Fonts」フォルダを削除するか、その中の日本語フォントおよび合成フォントを削除してください。
(日本語フォントおよび合成フォントを削除することで文字化けが解消されるかもしれません)
なお、私の環境(Windows 10 22H2およびInDesign 2025(バージョン20.4.1))で簡単なテストを行ってみましたが、フォントを収集した場合でも文字化けは発生しませんでした。
そのため、個別の環境の問題か、特定のフォントに起因する可能性があります。特定のフォントに起因すると思われた場合は合成フォントの設定画面のキャプチャ画像を添付してもらえば、そのフォントを持っている人が追試できます。
コピー完了
ご返信どうもありがとうございます!!
私の環境は、
インデザイン 20.4.1
コピー完了
「Document Fonts」フォルダを削除すると、文字化けがなくなりました!フォントの収集が悪いのですね。助かりました!!本当にありがとうございます!!
コピー完了
「Document fonts」フォルダにあるフォントは、合成フォントで認識しません。
他のフォントフォルダに入れて認識させてみてください。
コピー完了
わかりました。ありがとうございます!!