リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
表題の通りオブジェクトスタイル(自動サイズ調整は不使用)にて枠サイズ設定した画像枠に画像を配置しています。
スタイルにて枠サイズを変更すると配置画像サイズも枠サイズの変更率にて応じて配置画像拡大率も変わってしまいます。
個別で枠サイズを設定した時同様に枠のみ変更することは可能なのでしょうか。
画像サイズに影響して欲しくはないのですが、仕様上不可であれば仕方がありません。
よろしくお願いします。
Indesign v19
コピー完了
ざっと確認してみたのですが、出来なさそうです。
オブジェクトスタイルでのサイズ指定は「拡大縮小%」でサイズを指定して変形させるのと同じような操作のようで、環境設定などを変更してもフレームと画像がセットで変形されてしまいますね……
コピー完了
状況をよく把握できていないんですが、
これ↓
が、こう↓
ですかね。少なくとも私の環境ではこうなります。触る場所が違うのかしら?
コピー完了
自分の環境(Mac Ventura)でも、ここの設定で縦横を規定した場合は、コンテンツ画像の拡大率は変化しませんでした。
フレーム調整オプションを何か設定していると変わるかもしれないですが、ちょっと検証しきれておりません。
ほかに枠サイズを設定できるところありましたっけ?
コピー完了
自分が試したのは、画像が配置されているグラフィックフレームに「後から」オブジェクトスタイルを適用しました(というのが、質問の趣意と捉えました)。
その場合は、オブジェクトの変形比率に合わせて画像の拡大縮小率も変更されました。
参考までに、この挙動は同じでしょうか?
コピー完了
皆さん回答ありがとうございます。
いろいろ試しましたが、枠サイズを縮小では画像サイズに変化はありませんでしたが、拡大では画像サイズも一緒に拡大されてしまいます。
拡大でも画像に変化が及ばなければ良いのですが。
コピー完了
設定手順の順番などで挙動に違いが出るのでしょうか。
当方はスタイル適用済み画像枠に後から画像を配置しました。
コピー完了
設定をスクリーンショット画像で見せた方が良いでしょう。
コピー完了
コピー完了
> 画像を配置後、拡大率を調整した時(フレームに均等に流し込むを行うなど)に
「フレームに均等に流し込む」を実行すると、フレーム調整オプションも「フレームに均等に流し込む」に設定されます。それが原因です。
それならオブジェクトスタイルの「フレーム調整オプション」を「なし」に設定すればいいかと試してみてもだめでした。
おそらく「サイズと位置のオプション」が「フレーム調整オプション」を適用するより先に適用されてしまうのでだめなのでしょう。
したがって、オブジェクトスタイルだけで解決する方法はなさそうです。
コピー完了
追記
A:サイズ等を設定したオブジェクトスタイル
B:「フレーム調整オプション:なし」だけを設定したオブジェクトスタイル
Bを適用してからAを適当すればいけるかもしれません。
コピー完了
フレーム調整オプションを先に削除するなら、
「検索と置換」の「オブジェクト」で、
フレーム調整オプションで検索して、「なし」できると思います。
もし、他の条件と合わせて検索できれば、効率的かもしれません。
コピー完了
皆さん色々と回答ありがとうございます。
助言を受け検証した結果、テキスト関連スタイル同様にスタイル適用後に個別に変更した設定は、後のスタイル設定変更の影響を受けない様に、今回も配置後の「フレームに均等に流し込む」適用が個別設定変更扱いで後のスタイル設定の変更の影響を受けず「フレームに均等に流し込む」の適用がそのまま有効となり拡大率が変化したと感じました。
また、「Toda, D」様のご指摘で、「フレームに均等に流し込む」設定を検索置換で「なし」にリセットすることが出来ました。
結果的に当初の目的のスタイルで枠サイズ変更しても配置画像の拡大率が影響を受けなくなりました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索