終了

タグ付きテキストの改行コードについて

New Here ,
Mar 18, 2018 Mar 18, 2018

タグ付きテキストを配置する際に、改行コードを入れることはできないでしょうか。

現在、

<UNICODE-WIN>

<ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝>

<CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>

というテキストを流していますが、「山田」と「太郎」の間に改行を入れたいのですが。

強制改行(ソフトリターン)  <0x000A> を試しましたがではだめでした。

<UNICODE-WIN>

<ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝>

<CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田

太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>

ではなく、改行コードを入れたいのです。

普通の改行のコードは、存在しないのでしょうか。

よろしくご教授お願い致します。

2.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

メンター , Mar 19, 2018 Mar 19, 2018

確認しました。

<UNICODE-WIN>ではエラーになりますね。

<SJIS-WIN>では問題ないのですが。

タグ付きテキストはShift-JIS以外では他にもおかしなところがあるので

私は使っていません。(どこに問題があるのか忘れてしまいました)

Unicodeを使う必然性がなければShift-JISでお願いします。

翻訳
メンター ,
Mar 19, 2018 Mar 19, 2018

<000D>

です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

Omachi様、ご回答ありがとうございます。

<000D> で試したのですが、

<行番号> : -6<エラー> : -無効なタグ"<000D>" をテキストとして読み込み中です。

とメッセージが出てしまいます。

山田<000D>太郎 このように流し込みされてしまいます。

フレームグリッドに、配置(選択アイテムの置換 チェック)で流し込んでいるます。

indesign_cs5_taggedtext.pdf のマニュアルも参照しましたが、<000D>が載っていないので、

配置(流し込み)には、このタグは対応していないということでしょうか。

翻訳
レポート
メンター ,

確認しました。

<UNICODE-WIN>ではエラーになりますね。

<SJIS-WIN>では問題ないのですが。

タグ付きテキストはShift-JIS以外では他にもおかしなところがあるので

私は使っていません。(どこに問題があるのか忘れてしまいました)

Unicodeを使う必然性がなければShift-JISでお願いします。

翻訳
レポート
New Here ,

<SJIS-WIN>で問題なく改行されました。

インデザインのタグ付きテキスト書き出しのデフォルトがUNICODEに

なっていたので、S-JISにするという発想に至りませんでした。

大変勉強になりました。

本当にありがとうございました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Mar 02, 2022 Mar 02, 2022
最新

今更意味があるかどうかわかりませんが...

いつから出来るようになってるかは確認していませんが、

直接LFコードを入れると<UNICODE-WIN>でも認識します。

(2021、2022では確認)

ron.

翻訳
レポート