リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
タグ付きテキストを配置する際に、改行コードを入れることはできないでしょうか。
現在、
<UNICODE-WIN>
<ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝>
<CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>
というテキストを流していますが、「山田」と「太郎」の間に改行を入れたいのですが。
強制改行(ソフトリターン) <0x000A> を試しましたがではだめでした。
<UNICODE-WIN>
<ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝>
<CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田
太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>
ではなく、改行コードを入れたいのです。
普通の改行のコードは、存在しないのでしょうか。
よろしくご教授お願い致します。
コピー完了
<000D>
です。
コピー完了
Omachi様、ご回答ありがとうございます。
<000D> で試したのですが、
<行番号> : -6<エラー> : -無効なタグ"<000D>" をテキストとして読み込み中です。
とメッセージが出てしまいます。
山田<000D>太郎 このように流し込みされてしまいます。
フレームグリッドに、配置(選択アイテムの置換 チェック)で流し込んでいるます。
indesign_cs5_taggedtext.pdf のマニュアルも参照しましたが、<000D>が載っていないので、
配置(流し込み)には、このタグは対応していないということでしょうか。
コピー完了
確認しました。
<UNICODE-WIN>ではエラーになりますね。
<SJIS-WIN>では問題ないのですが。
タグ付きテキストはShift-JIS以外では他にもおかしなところがあるので
私は使っていません。(どこに問題があるのか忘れてしまいました)
Unicodeを使う必然性がなければShift-JISでお願いします。
コピー完了
<SJIS-WIN>で問題なく改行されました。
インデザインのタグ付きテキスト書き出しのデフォルトがUNICODEに
なっていたので、S-JISにするという発想に至りませんでした。
大変勉強になりました。
本当にありがとうございました。
コピー完了
今更意味があるかどうかわかりませんが...
いつから出来るようになってるかは確認していませんが、
直接LFコードを入れると<UNICODE-WIN>でも認識します。
(2021、2022では確認)
ron.