Skip to main content
Inspiring
April 24, 2013
Question

テキストを残したままで、テキストフレームを連結解除したい

• April 24, 2013
  • 1 reply
  • 59904 views

ご教授よろしくお願いします。

使用環境:inDesign CS5

OSX10.6

【質問】

1ページ内にテキストフレームが複数あるとします。

そしてこれらは全て連結されています。

これらの全てのフレームの連結を解除したいのですが、

通常の方法ですと解除はされますが、流し込まれた文字が消えて、

先頭のフレームにオーバーセットテキストという形で表示されると思います。

実現したいのは、

それぞれのテキストフレーム内のテキストを維持したまま解除したいのです。

つまり、連結されたテキストフレームをそれぞれ独立したテキストフレームに分割したいのです。

ヘルプなどでも探し出せませんでしたので質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Subi Omu
    Participating Frequently
    April 24, 2013

スクリプトで可能です。

切り離したいフレームを選択して、スクリプトパレット内のサンプルスクリプトからJavascriptの「SplitStory.jsx」をダブルクリックしてください。

ESQUIVELAuthor
    Inspiring
    April 26, 2013

ありがとうございます。

解決しました。

ちなみに、CS3のInDesignですと、

SplitStory.jsxが作動しないのですが、何か原因があるのでしょうか?

Inspiring
    August 15, 2023

10年前の書き込みですから……さすがに「何が」「どうなった」かは最初に書き込まないとならないのではないかなと思いますよ。

まず

分割したいテキストフレームを選択してから、

”スクリプトパレット内の

→InDesignの、ウインドウメニュー>ユーティリティー>スクリプトを選ぶと出てくるパネルのことです。

サンプルスクリプトからJavascriptの

→アプリケーション>Samples>JavaScript内です。

「SplitStory.jsx」をダブルクリックしてください。”

上記フォルダを開いた中にある「SplitStory.jsx」をダブルクリックです。

>別サイトの画面がCCでは、表示されません。CCではこの画面がでないように感じます。

Adobeの本家の配布の仕組みが10年で変わっているからです。

通常はその「別サイトで紹介しているJavascript」を使わなくても、上記のSplitStory.jsxで十分なはずです。

ご連絡ありがとうございました。 この手順で確かにリンクが外せました。

ただし、二度と同じ方法をするには、このヘルプを見ないとこの操作も、何をしているのか分かりません。

逆にリンク外れたテキストを連結するにはリンクしたいテキストを選択して、それぞれ前の頁や後ろ頁にすると簡単にリンクできます。 つまり前後頁を選択後、リンク外し、連結が簡単になぜできないのか不思議です。 以前別な作業でこの部分をダブルクリックするだけで連結外しができたと思ったのですが、今回はできませんでした。

このヘルプ画面で、簡単に外せる方法も解説して頂けると助かります。なぜなら他にこのキーワードでヘルプ画面がありませんでした。