リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもうまく操作できないでいるので質問させてください。
例えば50Pほどの冊子を作成していて当初は10P分くらいを先行でデザインし、どこかの見開きの次に12見開き(24P)新規のページを追加したいときはどちらを使うのが効率がいいでしょうか。
「追加」を選ぶと1Pづつしか新規ページができませんよね、大量に追加したい場合は不向きですよね。
「挿入」を選ぶと同じスプレッドの水平方向に繋がってしまいおかしなことになります。というかこの「ページを挿入」という機能がよくわかりません。
新規スプレッドを一つづ、ページウィンドウ下にドラッグさせて12回作ってもそれを移動させるのにまた手間ですし・・・
Indesignは2020と2021を使っています。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
>「挿入」を選ぶと同じスプレッドの水平方向に繋がってしまいおかしなことになります。
以下の設定になっていませんか?
・ドキュメント設定の「見開き」がチェックOFFになっている
・ページパネルメニュー「ドキュメントページの移動を許可」がOFFになっている
どちらもONなら「挿入」は期待通りの結果になります。
コピー完了
コピー完了
ページパネルメニュー「選択スプレッドの移動を許可」がOFFになっているからです。
ここも(特殊な例外を除いて)通常はONにするべきところです。
コピー完了
何度もありがとうございます、ほとんど解決しそうなのですが
もう少し質問させてください。
・ドキュメント設定の「見開き」ON
・ページパネルメニュー「ドキュメントページの移動を許可」ON
・「選択スプレッドの移動を許可」をON
これを全てチェックすると、確かにページを10以上増やすことはできたのですが
増やす直前の見開きが分離してしまいます。これをまた見開きに直すのも一苦労なのですが
どうすれば良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
それらのオンオフはページごと、スプレッドごとに設定可能なので、基本オフ、追加されたページ群・スプレッドに対してのみオン、ということは可能です。
気になるのは、見開きが崩れる(先頭ページの左右が変化してしまう)とこですね。
一般に横組みでは1ページ目(奇数ページ)は右となるので見開きで開始ページが1だと確かにそうなります。
書籍としては設計おかしいんじゃないの、という話になります。
コピー完了
> 増やす直前の見開きが分離してしまいます。これをまた見開きに直すのも一苦労なのですが
先頭ページのノンブルを見開きになるようにテキトーに変更して、「ドキュメントページの移動を許可」をOFFにして、先頭ページのノンブルを元に戻せば良いと思いますけど、どうでしょう。
コピー完了
monokanoさんの回答で(おそらく)解決されることと思うので,まったくの余談になりますが,実は“ページの「追加」ってどこにあるのだろう…?”としばらく探してしまいました。「レイアウト > ページ」にあるのですねぇ。改めて知りました。
よくショートカットキーでドキュメント設定ダイアログを出そうとして「あれ? 出ないな」と思ったら,3ページくらい増えていることがあるのですが,それでしたか…!
これで一気に20ページ増えます
コピー完了
そうなんです、「追加」がレイアウト>ページ のところにしかないのも謎ですよね。
コピー完了
なんとなく補足しますー。
いきあたりばったりでドキュメント末尾に1ページ増やしたいときは「ページを追加」
ショートカットもついててさわりやすいです。⌘(WindowsはCtrl) + shift + P
ページパネル上ではマスターページをドラッグしてページサムネイルの近くにドロップすると任意の位置に1ページ挿入できます。
微妙にがんばれば見開きページに割り込ませることも可能。
マスターページではなくマスタースプレッド(見開きなら2ページ)を追加するにはサムネイルではなく名前部分をドラッグ。
monokanoさんが教えてくれた設定がわからず、むやみにセクションを追加してなんとなくがんばってる人、けっこういますよねー。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索