リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
InDesignで雑誌を制作しています。
ページを1枚ずつ追加すると左右の塗り足しの関係?で長方形フレームがずれてしまいます。
やりたいことは作ったページは左右入れ替えたり見開きの真ん中で1ページを追加しても中身が添付の動画のようにずれることなく塗り足しの位置もぴったり揃ったままそのまま移動させたいです。おそらく塗り足し分がずれていると考えていて、なにかの設定でずれが解消できるのであればそのやり方を教えていただきたいです。
私の作業内容はページのデザイン、ページの追加削除を行ったのちに最後にページ割り通りに並べ替える作業をしています。(この並べ替えの時点でも右左が入れ替わると動画のように位置がすれるので合わせて解消したいです)
ずれて欲しくないデータはロックをかけるなどで対応していましたが中身が増えすぎて全てにロックをかけるのは難しいです。
InDesignのバージョンは2022 17.4を使用しており
会社の方針でアップデートはする予定はありません
macOSは最新です。
すみません、もう一点
>macOSは最新です
これがVenturaのことであれば、2022は動作保証外です。
かといって2023もまだ正式対応のアナウンスはありませんがまだマシらしいです。
ご存知と思いますがねんのため。
コピー完了
挙動としては正常です。お察しのとおり、-3mmの座標に配置した塗り足しぶんでずれています。
これについてはマスターページの運用を検討してみてください。
左ページが右ページに変更されたとき、マスターアイテムも右ページ用に自動で切り替わります。
※蛇足ですが、現行バージョンでは大人の事情で「親ページ」に名称変更されています。
コピー完了
すみません、もう一点
>macOSは最新です
これがVenturaのことであれば、2022は動作保証外です。
かといって2023もまだ正式対応のアナウンスはありませんがまだマシらしいです。
ご存知と思いますがねんのため。
コピー完了
現状での必要システム構成のページだとmacOS 13の記載があるので、文書更新日の4月26日時点のバージョン(が具体的にどれかはわからないんですが)以降ではInDesign Ver.18は正式対応してると思います。
(PhotoshopやIllustratorなどは書いてないのでまだっぽいです)
Ver.17以下がmacOS 13で対応しないのは従来の対応通りだと思います。